Sonora.ID – Bioteknologi adalah salah satu cabang ilmu yang mempelajari pemanfaatan makhluk hidup ataupun produk dari makhluk hidup dalam proses produksi untuk menghasilkan barang dan jasa.
Ada dua macam jenis bioteknologi yang dikembangkan manusia, yaitu bioteknologi konvensional dan bioteknologi modern.
Namun, artikel ini akan fokus membahas mengenai bioteknologi konvensional, pengertian, ciri-ciri dan contohnya.
Pengertian bioteknologi konvensional
Bioteknologi konvensional adalah bioteknologi yang memanfaarkan secara langsung mikroorganisme, seperti bakteri maupun jamur secara langsung.
Kemudian enzim yang dihasilan mikroorganisme dan melibarkan proses fermentasi (proses peragian) untuk menghasilkan produk atau jasa juga masuk ke dalam bioteknologi konvensional.
Baca Juga: 5 Contoh Tumbuhan yang Berkembang Biak dengan Umbi Akar, Lengkap dengan Penjelasannya
Di dalam pemanfaatan mikroba ini, manusia tidak melakukan manipulasi atau rekayasa proses.
Manusia hanya menciptakan kondisi dan bahan makanan yang cocok bagi mikroba untuk berkembang secara optimal.
Bioteknologi konvensional biasanya dilakukan secara sederhana dan diproduksi tidak dalam jumlah yang besar.
Dalam bidang pangan, fermentasi merupakan kegiatan mikroba pada bahan pangan sehingga dihasilkan produk yang dikehendaki.