Sonora.ID - Tempe merupakan lauk pauk yang biasanya dikonsumsi oleh banyak masyarakat tanah air.
Pasalnya, tempe merupakan salah satu kuliner khas Indonesia. Terdapat dua jenis tempe yang biasa dijual di pasar, yakni tempe dengan bungkus plastik dan bungkus daun pisang.
Sekilas kedua jenis tempe ini tak ada bedanya, hanya pada kemasannya saja. Namun tahukah Anda, ternyata tersimpan hal yang cukup membahayakan pad tempe yang dibungkus dengan daun pisang.
Dilansir dari Grid.id, saat ini kebun pisang sudah langka. Daun pisang yang dijual di pasar, kualitasnya apakah terjamin untuk membuat tempe ? Tentu hal ini masih dipertanyakan.
Oleh karena itu, bisa berakibat fatal jika dalam pembuatan tempe saat ini menggunakan daun pisang yang asal daun pisang, dan tidak ada proses pembersihan terlebih dahulu.
Sebab bakteri pada tempe dari hasil fermentasi cukup sensitif terhadap cemaran bakteri lainnya. Ini jika sampai dikonsumsi manusia bisa membuat manusia sakit.
Sementara itu, tempe yang menggunakan plastik biasanya datang dari produsen tempe yang lebih modern dan terjaga kebersihannya.
Jadi dari segi higienis, maka tempe yang dibungkus plastik lebih aman. Tapi untuk rasa, tidak ada perbedaan yang mencolok dari keduanya.
Selain itu, ada pula hal yang perlu diketahui bagi orang yang mengkonsumsi tempe. Karena terdapat beberapa kondisi yang tidak dianjurkan mengonsumsi tempe.
Baca Juga: Resep Tempe Mendoan yang Renyah ala Penjual, Cocok Jadi Ide Jualan