Sonora.ID - Tahukah Anda manfaat rebusan kayu manis? Kayu manis yang direbus atau dijadikan teh ternyata punya khasiat yang jarang diketahui, lho.
Dikutip dari Healthline, kayu manis terbuat dari kulit bagian dalam pohon kayu manis yang menggulung menjadi gulungan saat dikeringkan dan membentuk kayu manis yang kita biasa lihat.
Rebusan kayu manis dapat dibuat dengan direbus dalam air mendidih atau ditumbuk menjadi bubuk yang bisa digunakan untuk membuat teh.
Sebelum mengetahui manfaatnya, perlu diperhatikan bahwa mengonsumsi rebusan kayu manis secara berlebihan juga memiliki efek samping.
Menurut Web MD, kayu manis mengandung bahan kimia yang disebut kumarin. Makan terlalu banyak kumarin dapat menyebabkan kerusakan hati, kanker, gula darah rendah, atau masalah pernapasan.
Orang dewasa tidak boleh mengonsumsi lebih dari satu sendok teh kayu manis per hari, sementara anak-anak harus makan lebih sedikit lagi.
Baca Juga: 12 Manfaat Daun Meniran untuk Kesehatan, Bisa Atasi Diabetes hingga Batu Ginjal
Nah, setelah memperhatikan efek samping dan batas konsumsinya, simak manfaat kesehatan dari rebusan kayu manis dirangkum dari laman Moores Road Medical Centre yakni sebagai berikut.
1. Menurunkan tingkat kolesterol
Penelitian menunjukkan bahwa asupan teh kayu manis secara teratur dapat membantu mengurangi kadar kolesterol jahat sehingga membantu kita melindungi jantung.