Palembang, Sonora.ID – Salah satu pendamping makanan atau lalapan yang khas disajikan oleh masyarakat Indonesia ketika menyantap makanan adalah daun pepaya.
Daun yang dikenal memiliki rasa pahit ini biasanya disajikan sebagai lalapan atau juga bisa dimasak sebagai sayur lodeh, sayur tumis hingga oseng-oseng.
Selain memiliki rasa yang nikmat, ternyata daun pepaya memiliki ragam manfaat yang mungkin banyak orang yang belum tahu.
Dilansir dari Kompas.com, berikut beberapa manfaat daun pepaya untuk kesehatan.
Mempunyai sifat antiperadangan
Daun pepauya juga bermanfaat untuk mengatasi peradangan secara eksternal dan internal, terutama ruam pada kulit, nyeri sendi, dan nyeri otot.
Manfaat tersebut bisa dirasakan karena daun pepaya mengandung papain, vitamin E, sekaligus falvonoid.
Khasiat daun pepaya ini sempat dibuktikan peneliti dalam penelitian Inflammopharmacology tahun 2008.
Disebutkan, daun pepaya bisa meminimalkan pembengkakan dan peradangan pada tikus pecobaan yang mengalami radang sendi.
Mengontrol gula darah
Pengobatan tradisional asal Meksiko ternyata mengandalkan daun pepaya untuk mengontrol gula darah, termasuk mengatasi diabetes.