Sonora.ID – Perayaan Imlek yang tinggal hitungan hari lagi tentu ornamen-ornamen pelengkapnya mulai terlihat. Salah satunya adalah Kue Keranjang, makanan khas perayaan Tahun Baru Cina atau Imlek.
Kue Keranjang atau dalam bahasa Mandiarin disebut Nian Gao ini tidak pernah absen pada perayaan Tahun Baru Cina, Imlek. Kue Keranjang ini berbahan dasar tepung ketan.
Dibeberapa daerah di Indonesia, Kue Keranjang ini biasanya disebut dengan istilah Dodol Cina.
Menurut kepercayaan, kue Keranjang melambangkan kemakmuran.
Kata ‘nian gao’ memiliki makna ‘semakin tinggi dari tahun ke tahun’.
Kue Keranjang ini melambangkan peningkatan diberbagai aspek kehidupan manusia baik dalam hal pekerjaan, bisnis, keluarga, dan pendidikan.
Baca Juga: Antusiasme Pengunjung Toko Pernak – Pernik Jelang Tahun Baru Imlek 2574
Dari hal ini, masyarakat mempercayai dengan memakan Kue Keranjang selama periode Tahun Baru Imlek dapat membawa keberuntungan.
Kue ini disebut Kue Keranjang karena bentuk wadah cetakannya memang berbentuk keranjang.
Kue yang berbahan dasar ketan dan berasa manis ini diyakini sebagai persembahan licik kepada Dewa Dapur, yang diyakini bersemayam di setiap rumah.