Intip Makna Makanan Khas Perayaan Imlek, Kue Keranjang

7 Januari 2023 21:00 WIB
Kue Keranjang makanan khas Imlek tiba
Kue Keranjang makanan khas Imlek tiba ( TribunTravel.com )

Sonora.ID – Perayaan Imlek yang tinggal hitungan hari lagi tentu ornamen-ornamen pelengkapnya mulai terlihat. Salah satunya adalah Kue Keranjang, makanan khas perayaan Tahun Baru Cina atau Imlek.

Kue Keranjang atau dalam bahasa Mandiarin disebut Nian Gao ini tidak pernah absen pada perayaan Tahun Baru Cina, Imlek. Kue Keranjang ini berbahan dasar tepung ketan.

Dibeberapa daerah di Indonesia, Kue Keranjang ini biasanya disebut dengan istilah Dodol Cina.

Menurut kepercayaan, kue Keranjang melambangkan kemakmuran.

Kata ‘nian gao’ memiliki makna ‘semakin tinggi dari tahun ke tahun’.

Kue Keranjang ini melambangkan peningkatan diberbagai aspek kehidupan manusia baik dalam hal pekerjaan, bisnis, keluarga, dan pendidikan.

Baca Juga: Antusiasme Pengunjung Toko Pernak – Pernik Jelang Tahun Baru Imlek 2574

Dari hal ini, masyarakat mempercayai dengan memakan Kue Keranjang selama periode Tahun Baru Imlek dapat membawa keberuntungan.

Kue ini disebut Kue Keranjang karena bentuk wadah cetakannya memang berbentuk keranjang.

Kue yang berbahan dasar ketan dan berasa manis ini diyakini sebagai persembahan licik kepada Dewa Dapur, yang diyakini bersemayam di setiap rumah.

Halaman Berikutnya
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm