Sonora.ID - Vitamin B6 atau piridoksin merupakan salah satu jenis vitamin larut dalam air yang dibutuhkan oleh ibu hamil.
Hal ini karena kandungan di dalamnya yang sangatlah bermanfaat bagi ibu hamil dan perkembangan janin yang dikandungnya.
Bahkan, jika ibu hamil kurang asupan vitamin B6 dapat membuat ibu hamil menderita beberapa masalah kesehatan.
Lantas apa saja manfaat vitamin B6 untuk ibu hamil dan janin itu? Bagaimana cara atau aturan untuk mengonsumsinya? Berikut informasinya.
Baca Juga: 5 Posisi Tidur untuk Mengurangi Mual saat Hamil Muda
Melansir dari berbagai sumber, vitamin ini diketahui penting untuk metabolisme protein, lemak, karbohidrat. Tak hanya itu vitamin B6 juga sangat diperlukan dalam pembentukan sel darah merah dan neurotrasmitter.
Selain itu, vitamin B6 ini memberikan manfaat yang cukup baik untuk ibu hamil yang sangat membutuhkan nutrisi yang tepat dan lebih banyak dari pada wanita pada umumnya, di antaranya sebagai berikut.
Untuk mendapatkan vitamin B6 ini pun ibu yang tengah mengandung dapat mengonsumsi berbagai makanan yang mengandung vitamin tersebut seperti beras merah, roti gandum, kenari, kacang mede, pisang, alpukat, pepaya, hingga daging tanpa lemak.
Untuk ibu hamil vitamin B6 dapat dikonsumsi sebanyak 1,9 miligram setiap harinya dan 10-25 miligram dalam 3 kali sehari bagi ibu hamil yang mengalami morning sickness.
Jangan sampai mengonsumsi vitamin B6 dengan dosis lebih dari 100 miligram setiap hari karena hal tersebut bisa membuat saraf menjadi mati rasa dan berpotensi rusak.
Ada baiknya untuk berkonsultasi dengan dokter terlebih dahulu sebelum memutuskan untuk mengonsumsinya.
Baca Juga: 8 Manfaat Buah Bit untuk Ibu Hamil, Bantu Perkembangan Janin
Baca berita update lainnya dari Sonora.id di Google News.