Sonora.ID - Indonesia dikenal sebagai negara yang sangat kaya akan rempah, bahkan ini juga yang membuat Indonesia sempat dijajah karena kekayaan alamnya yang luar biasa.
Hal ini kemudian digunakan untuk mengembangkan kuliner Nusantara, tak heran jika salah satu ciri khas Indonesia adalah makanan dengan rasa rempah yang luar biasa.
Di sisi lain, tak hanya untuk olahan makanan, rempah Tanah Air juga kerap digunakan untuk pengobatan, termasuk salah satunya adalah cengkeh.
Berikut ini adalah 17 manfaat cengkeh bagi kesehatan.
1. Meningkatkan daya tahan tubuh
Cengkeh mengandung serat, vitamin, dan mineral, jadi menggunakan cengkeh utuh atau bubuk untuk menambah rasa pada makanan Anda dapat memberikan beberapa nutrisi penting.
Dikutip dari Journal of Agricultural and Food Chemistry, kandungan antioksidan di dalamnya juga bisa mengurangi stres yang dapat berkontribusi dalam berbagai penyakit, sehingga cengkeh bisa mempercepat kesembuhan berbagai penyakit.
2. Cegah kanker
Menurut Today’s Dietitian, para ilmuwan menemukan bahwa ekstrak cengkeh mampu memperlambat pertumbuhan berbagai jenis sel kanker manusia.
Baca Juga: Asal Muasal Kapur Barus yang Sudah Menjadi Barang Penting Sejak Abad Kedua Masehi