Sonora.ID - Pare menjadi salah satu sayuran yang dapat kita temukan dalam seporsi gado-gado. Rasanya yang pahit seakan menjadi pelengkap rasa makanan yang cenderung gurih dan manis tersebut.
Rasanya yang pahit mungkin membuat orang berpikir-pikir atau tidak berani bereksperimen untuk mengolahnya dalam wujud jus, kan?
Namun, jangan salah sangka dulu ya! Di balik rasanya yang pahit, pare memiliki berbagai kandungan yang ‘top cer’ deh untuk kesehatan tubuh.
Mengutip dari laman Healthline, pare mengandung sejumlah vitamin dan mineral. Selain itu, seporsi jus pare dari 93 gram pare mentah mengandung 16 kalori; karbohidrat 3,4 gram; serat 2,6 gram, protein 0,9 gram; dan lemak 0,2 gram.
Pare juga diketahui mengandung senyawa antioksidan, misalnya, katekin, asam galat, epikatekin, dan asam klorogenat yang baik untuk melindungi sel tubuh dari radikal bebas.
Berikut ini pun paparan lengkapnya mengenai manfaat jus pare untuk kesehatan tubuh yang dilansir dari berbagai sumber.
Baca Juga: 10 Manfaat Jus Timun Bagi Kesehatan Lengkap dengan Resep Membuatnya
Jus pare menjadi obat tradisional untuk mengatasi luka kecil pada kulit dan infeksi. Caranya, dengan mengoleskannya secara topikal pada kulit.
Jus pare juga bisa menjadi pencahar ringan untuk mengatasi masalah pencernaan seperti sembelit.
Dengan kandungan vitamin K di dalamnya jus pare bisa membantu mengurangi risiko pendarahan yang berlebihan.