Belum Banyak yang Tahu! Kunyit Adalah Makanan yang Sehat untuk Otak

10 Februari 2023 19:00 WIB
Ilustrasi Kunyit
Ilustrasi Kunyit ( unsplash.com)

Sonora.ID - Kemampuan otak dalam menyelesaikan masalah, perencanaan, serta daya ingat akan semakin menurun seiring dengan bertambahnya usia.

Namun taukah kamu ternyata ada beberapa makanan yang bagus untuk kesehatan otak, apa saja? Dilansir dari Kompas.com, inilah 4 makanan yang baik untuk kesehatan otak dan syaraf.

1. Ikan

Apabila kita adalah seorang pencinta makanan laut yang ingin fokus untuk memperkuat kesehatan otak, maka memasukkan lebih banyak ikan ke dalam menu makanan sehari-hari sangatlah membantu.

Terlebih ikan berlemak yang mengandung omega-3 seperti salmon dapat bermanfaat untuk menjaga kesehatan otak.

“Dua porsi ikan per minggu sangat baik untuk kesehatan otak karena asam lemak omega-3 sangat membantu dalam membangun kembali mielin, [atau dikenal sebagai isolasi di sekitar otak,” kata Rajneesh.

Faktanya, sebuah laporan pada tahun 2020 di Frontiers in Aging Neuroscience menemukan bahwa makan ikan dapat membantu meningkatkan daya ingat dari waktu ke waktu dan kognisi secara keseluruhan pada individu yang sehat.

2. Kacang-Kacangan

Bagi kita yang suka ngemil segenggam kacang, kita mungkin perlu menjadikannya sebagai kebiasaan rutin. Sebuah studi dari Advances in Nutrition, misalnya, menemukan bahwa mahasiswa usia 18-25 tahun yang mengonsumsi 60 gram kacang kenari setiap hari memiliki performa kognitif dan pemikiran kritis yang lebih baik daripada mereka yang tidak mengonsumsi kacang kenari.

Baca Juga: 15 Manfaat Jamu Kunyit Asam: Bermanfaat Untuk Kesehatan Tubuh

“Kacang-kacangan sangat baik dalam membantu memperbaiki kerusakan pada otak dengan mengisi kembali asam lemak dan juga vitamin E,” ujar Rajneesh.

3. Buah Beri

Rajneesh merekomendasikan makan buah dan sayuran segar setiap hari kepada pasiennya karena banyak dari makanan ini mengandung vitamin C, serta antioksidan yang membantu memperbaiki jaringan otak dan membran sel.

Selain itu, ia secara khusus merekomendasikan untuk menambahkan buah beri ke dalam makanan karena buah ini memiliki mikronutrien, elemen mikro, dan antioksidan tingkat tinggi yang bermanfaat untuk memperbaiki dan memulihkan fungsi otak.

4. Kunyit

Ketika kita membutuhkan tambahan rasa untuk hidangan makan malam atau kita mungkin penggemar golden milk latte, menambahkan kunyit adalah solusinya. Tidak hanya itu, kunyit juga tambahan untuk membuat makanan jadi lebih menyehatkan bagi otak kita.

“Bahan aktif dalam kunyit, atau kurkumin, dikenal sebagai anti-penuaan dan anti-kanker yang dapat membantu menjaga daya ingat,” tutur Rajneesh.

Selain mengikuti tips makanan sehat, jika ada orang yang kita kenal atau anggota keluarga mungkin mengalami perubahan kognitif yang signifikan, sebaiknya konsultasikan ini dengan dokter ahli saraf.

Dokter biasanya dapat memberikan kita pilihan yang disesuaikan dengan kimiawi otak dan kebutuhan kesehatan kita yang unik.

Baca Juga: Kaya Antioksidan, Olah Resep Wedang Jahe Kunyit Ini saat Hujan Turun

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm