Sonora.ID - Daun ginseng (Talinum Paniculatum) merupakan tanaman herba yang berasal dari keluarga Portulacaceae.
Daun ini berbentuk tunggal, letaknya berhadapan, bertangka pendek, berbentuk bulat telur sungsang, tepi rata, ujung dan pangkalnya runcing, memiliki panjang sepanjang 3-10 cm serta lebar sekitar 1,5-5 cm, dan berwarna hijau mengkilap.
Daun ginseng ini dikonsumsi sebagai sayuran. Masyarakat biasanya mengolahnya dengan cara ditumis, dibuat cah, sebagai campuran sayur bening atau sop.
Selain rasanya yang lezat, daun ginseng juga kaya akan gizi dan vitamin yang baik untuk kesehatan tubuh.
Diketahui bahwa 100 gram daun ginseng mengandung energi dan zat gizi sebesar yakni, 25.12 kkal, 1.9-2.4 gram protein, 0.4-0.5 gram lemak, 4.8-5 mg zat besi, 3 mg betakaroten, 0.08 mg vitamin B1, 0.18 mg vitamin B2, 0.3 mg vitamin B3, dan 31 mg vitamin C.
Berikut ini pun paparan lengkap mengenai manfaat daun ginseng untuk kesehatan tubuh manusia.
Baca Juga: Manfaat Tummy Time Pada Bayi dan Cara yang Tepat Untuk Melakukannya
Manfaat Daun Ginseng
Senyawa saponin dalam daun ginseng penting untuk tubuh karena dapat membantu menetralkan berbagai jenis racun sehingga kesehatan hati dapat terjaga.
Senyawa turunan saponin, alkaloid, tanin, dan flavonoid dalam daun ginseng juga dapat melancarkan sirkulasi dan peredaran darah.