Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai " Resep Membuat Opor Ayam untuk Momen Sahur atau Buka Puasa".
Opor menjadi salah satu menu makanan yang cukup identik dengan acara dan juga momen hari besar seperti puasa atau lebaran.
Selain rasanya yang nikmat dan menggugah selera, opor juga memiliki kandungan nutrisi yang baik untuk tubuh.
Satu porsi makanan ini mengandung 320 kalori. Jumlah ini terdiri dari 11 gram karbohidrat, 15 gram protein, dan porsi terbesar berupa 25 gram lemak.
Dengan rincian protein yang tinggi membuat opor ayam memberikan manfaat yang baik untuk perkembangan otak.
Selain itu daging ayam juga bisa diolah menjadi berbagai kudapan nikmat seperti Opor.
Penasaran bagaimana cara membuatnya?
Berikut ulasan selengkapnya mengenai hal tersebut:
Baca Juga: Resep Mie Nyemek Pakai Mie Instant, Menu Praktis tapi Menggugah Selera
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung.
- 1 liter santan
- 8 butir bawang merah, haluskan
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 4 butir kemiri, haluskan
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 1/2 sdt jintan
- 2 batang serai, geprek
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 1 sdt gula merah
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- Gula
- Garam
Cara membuat:
1. Bersihkan ayam, potong sesuai selera lalu sisihkan.
2. Tumis semua bumbu, lalu masukkan santan dan ayam.
3. Masak hingga ayam empuk. Jika sudah empuk, taburi dengan bawang merah goreng. Sajikan.
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Jawa, Menu Makan Malam yang Menggugah Selera