Palembang, Sonora.ID – Beragam hidangan kue kering dihidangkan saat hari Raya Lebaran. Salah satu kue kering yang banyak disukai masyarakat adalah kue nastar.
Bagaimana membuat kue nastar yang lumer dan anti retak ?, Chef Widi dari Rosela mengungkapkan rahasia cara membuatnya.
“Harus menggunakan bahan-bahan berkualitas. Menggunakan margarin macam rasa seperti margarin vanilla susu dicampur dengan butter premium wisman agar kulit nastar enak saat digigit,” ujarnya.
Untuk bahan, menggunakan 300 gr margarin dan butter 100gr. Kedua bahan tersebut di kombinasikan agar tidak terlalu aroma buuter.
Bahan utamanya menggunakan dua butir kuning telur, agar saat digigit lumer.
Gunakan tepung protein rendah, susu bubuk, maizena untuk merpererat sehingga nastar tidak terlalu rapuh.
Baca Juga: Simple, Ini Resep Membuat Nastar Keju Kue Lebaran yang Banyak Dicari
Cara membuatnya, bahan basah seperti margarin, telur dan gula halus dicampur rata, boleh dimixer asal jangan terlalu kencang.
Masukkan bahan kering, bila masih lunak adonannya tambahkan tepung protein rendah. Untuk isinya menggunakan nanas prabumulih karena kadar airnya rendah.
Di campur gula asli agar beraroma caramel. Perbandinganya nanas 1 kg, gula 350 gr, tambahkan cengkeh atau kayu manis untuk menambah aroma.
Ditumis hingga kering atau berkaramel.
“nanas dibuang airnya, diparut, ditumis dengan gula dan rempah-rempah sampai berkaramel ke coklat-coklatan. Ini agar tidak cepat basi atau berjamur, memasaknya harus sampai kering,” ungkapnya.
Memanggang nastar cukup 30 menit saja, suhu oven jangan lebih dari 150 derajat celcius.
Baca Juga: Jangan Sampai Berlebihan Makan Kue Kering, Ketahui Batas Konsumsinya
Bila ovennya tidak ada pengatur suhu, nastar dipanggang dengan api kecil dan sering dibuka tutup agar tidak retak.
Untuk polesan menggunakan kuning telur, satu sendok teh minyak sayur dan 5 gr madu.
Pemolesan dilakukan dua kali sebelum dipanggang serta sesudah matang dipoles kemudian dimasukan lagi ke dalam oven selama 5 menit agar glowing.
“ sering-sering mencoba agar mahir. Untuk UMKM semoga semakin maju dan bisa membuat beraneka ragam kue kering di masa ramadhan ini,” tutupnya.
Baca Juga: Sonora Berbagi Sukses: Mematangkan Strategi dan Tak Mudah Menyerah dalam Berbisnis