Sonora.ID - Kamu pasti tidak asing dengan istilah yang satu ini, tulang rawan.
Pasalnya, tulang rawan sering kita temukan pada saat makan ayam, bahkan tidak sedikit orang yang suka memakan bagian tulang rawan ayam tersebut.
Tidak hanya ayam yang punya bagian ini, manusia juga memiliki tulang rawan.
Berbeda dengan tulang yang memiliki sifat keras karena kandungan zat mineralnya, tulang rawan atau cartilage adalah jaringan ikat penahan berat yang sifatnya relatif padat tetapi tidak keras atau terlalu kuat seperti tulang.
Tulang Rawan
Dikutip dari Tinjauan Histologi Tulang Rawan milik Sonny JR Kalangi, tulang rawan sebagai tulang yang banyak mengandung zat kapur dan sedikit zat perekat.
Dalam Encyclopaedia Britannica, tulang rawan merupakan jaringan ikat yang membentuk kerangka embrio mamalia, tepatnya sebelum pembentukan tulang dimulai dan bertahan di bagian kerangka manusia hingga dewasa.
Jenis tulang ini tidak mengandung pembuluh darah atau saraf. Contoh tulang rawan bisa ditemui di laring hidung, telinga, persendian, tenggorokan, serta tulang belakang.
Baca Juga: 6 Contoh Organ Tubuh yang Tersusun dari Tulang Rawan, Apa Saja?
Jenis Tulang Rawan