Palembang Sonora.ID – Menjelang Hari Raya Idul Fitri permintaan akan kue basah meningkat.
Bunda Rayya Pengusaha Kue Basah di Kota Palembang kepada sonora (09/04/2023) menuturkan bahwa permintaan kue basah akan meningkat terutama pada H-7 sampai H-1 Lebaran 1444 H.
“Sudah menerima orderan sejak akhir desember 2022 sampai sekarang masih berlangsung. Tahun ini penambahan oven plus karyawan mulai di H-7 biar kue fresh. Pada H-7 hingga H-1 pembuatan kue bisa mencapai 250 loyang per hari,” ujarnya.
Untuk membantu membuat kue, ia menambah jumlah karyawan hingga 20 orang.
“kurang lebih 20 orang untuk pemanggangannya belum lagi yang packing dan pengiriman,” ungkapnya.
Baca Juga: Persiapan Bandara SMB II Menghadapi Momen Angkutan Lebaran 2023
Ia mengungkapkan tips membuat kue delapan jam yang enak menggunakan telur ayam 15 butir dan telur bebek 10 butir, gula pasir 500 gr, tepung terigu satu sendok makan, butter wisman 100 gr dicairkan, vanili secukupnya. Semua bahan dicampur, dikukus selama 8 jam jangan kurang dari 8 jam, lebih lama lebih bagus lagi.
Agar tidak bolong setiap jam tutup oven harus dibuka agar air tidak menetes ke kue lalu ditutup lagi sebanyak delapan kali.
“sehari hanya bisa membuat 24 loyang karena proses pembuatan yang lama, 8 jam satu setiap kue. Dari subuh ke magrib, magrib ke subuh lagi. setelah 8 jam dipanggang lagi 20 hingga 30 menit agar warnanya cokelat tua. Untuk sesama pedagang kue tetap semangat, ini rezeki tahunan membuat kue lebaran,” pungkasnya.