Cara Membuat Kastengel dan Putri Salju yang Renyah, Lumer di Mulut!

11 April 2023 16:00 WIB
Cara Membuat Kastengel dan Putri Salju yang Renyah
Cara Membuat Kastengel dan Putri Salju yang Renyah ( )

Sonora.ID - Kastengel dan Kue Putri Salju menjadi favorit sajian di moment Hari Raya seperti Idul Fitri maupun Natal.

Bagaimana cara membuat kastengel dan Putri Salju yang gurih, renyah dan lumer saat di gigit?

Chef Widi, Chef di Rosela mengungkapkan kepada sonora (09/04/2023) cara membuatnya.

“Bahan membuat kastengel antara lain 200 gr majrine margarin rasa keju, 50 gr butter royal krone, 10 gr gula halus Edna, Keju chedar 1kotak kecil 175 gr, 25 gr maizena, 300 gr tepung terigu protein rendah pita merah/ kunci, 1/2 sdt BP,” ujarnya.

Cara membuatnya campurkan bahan basah seperti margarin dan butter. Di mixer rata namun jangan terlalu ngembang. Bahan kering dimasukkan dan dicampur rata ditambah satu butir telur sampai bisa dibentuk atau digulung-gulung.

Untuk polesan menggunakan kuning telur ditambah minyak, dihias dengan keju chedar yang diparut. Untuk pemanggangan menggunakan api atas dan bawah dengan suhu 150 derajat celcius.

Baca Juga: 12 Resep Kue Kering Natal, dari Kastengel sampai Putri Salju

Suhu jangan lebih dari 150 derajat karena dapat membuat kue kering dan retak. Kue dipanggang selama dua puluh sampai tiga puluh menit. Bila oven kue belum digital sebaiknya selalu dikontrol demi menjaga kualitas.

Untuk membuat kue salju bahan-bahannya antara lain: 100 gr butter royal krone, 25 gr butter west land, 25 gr buttersub milky margarine, 100 gr margarin butterland, 50 gr gula halus Edna, 2 butir kuning telur, 25 gr maizena, 2 gr baking powder, 350 gr tepung pita merah, 50 gr kacang mente halus (di coper).

Membuat kue salju hampir sama dengan kastengel hanya saat pemanggangan suhu dinaikkan hingga 160 derajat, pemangganan selama 20 hingga 25 menit.

Setelah matang kue di gulung-gulung di atas gula halus dan ditambahkan susu bubuk agar terasa aroma susu. Bentuknya bisa dibuat beragam seperti bulan sabit, bulat atau lonjong dan diberi pasta pandan sesuai selera.

“Yang penting sabar saat membuat kue kering karena butuh konsentrasi, ketengangan agar hasilnya sempurna,” tutupnya.

Baca Juga: Resep Kue Kering Kastengel Keju Cheddar Renyah, Bikin di Rumah Yuk

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm