Sonora.ID - Jawa Barat menjadi salah satu provinsi yang terkenal akan kulinernya. Hal itu membuat ada banyak makanan khas Jawa Barat yang wajib dicoba.
Keberagaman kuliner khas Tanah Pasundan tak terlepas dari kebudayaan masyarakat Sunda yang mendiami daerah tersebut.
Dijelaskan dalam situs Gramedia, makanan khas Jawa Barat memiliki ciri khasnya sendiri.
Misalnya, hidangan lauk cenderung memiliki rasa asam dan pedas, menggunakan sayuran mentah sebagai lalapan, banyak menggunakan ikan, dan terdapat beragam camilan yang menggugah selera.
Baca Juga: 15 Lagu Daerah Jawa Barat beserta Liriknya, Sudah Hapal Semua?
Adapun sejumlah makanan khas Jawa Barat yakni sebagai berikut.
1. Cireng
Singkatan dari Aci Digoreng, cireng terbuat dari adonan tepung kanji yang dibentuk seperti bakso pipih dan digoreng.
2. Lotek
Sejenis gado-gado, lotek terdiri dari sayuran segar seperti kacang panjang, tauge, mentimun, daun kemangi, dan bumbu kacang yang khas.