13 Makanan Pokok di Indonesia, Ternyata Bukan Cuma Nasi, lho!

19 Mei 2023 14:30 WIB
Ilustrasi makanan pokok di Indonesia.
Ilustrasi makanan pokok di Indonesia. ( Ally J via Pixabay)

Sonora.ID - Selama ini, kita mungkin mengetahui bahwa makanan pokok di Indonesia adalah nasi.

Namun nyatanya, terdapat ragam makanan pokok lain yang dikonsumsi oleh banyak masyarakat Indonesia.

Menurut laman RSNAS Kabupaten Kulon Progo, makanan pokok dapat didefinisikan sebagai pangan mengandung karbohidrat yang sering dikonsumsi atau telah menjadi bagian dari budaya makan berbagai etnik.

Tak hanya mengandung karbohidrat, makanan pokok juga umumnya mengandung vitamin B1 (tiamin), B2 (riboflavin) dan beberapa mineral.

Baca Juga: 7 Contoh Iklan Produk Makanan yang Menarik, Bisa Dijadikan sebagai Referensi!

Makanan Pokok di Indonesia

Dirangkum dari buku Mari Mengenal Bahan Makanan Pokok Pengganti dari Tanah Nusantara oleh Redi Kuswanto (2017), berikut ini makanan yang menjadi makanan pokok di negara Indonesia.

1. Nasi

Indonesia menjadi salah satu negara di dunia yang sangat bergantung pada nasi sebagai makanan pokok.

Pemerintah Indonesia juga secara aktif memprioritaskan produksi beras dalam sektor pertanian untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm