Palembang, Sonora.ID – Sebagian besar masyarakat Indonesia mungkin sudah tahu dengan ikan asin.
Makanan yang terbuat dari daging ikan yang diawetkan dengan menambahkan banyak garam ini menjadi salah satu makanan favorit masyarakat Indonesia.
Apalagi jika makanan yang lezat dan murah meriah ini didampingi oleh sambal, tentunya membuat nafsu makan bertambah.
Ikan asin digandrungi oleh kebanyakan masyarakat kita karena harganya yang ekonomis.
Ikan asin juga banyak macamnya, seperti ikan teri, ikan jambal roti, ikan gabus, ikan peda, ikan tengiri, dan cumi-cumi.
Namun, apakah anda tau bagaimana kandungan gizi ikan asin bagi kesehatan manusia yang sering kita konsumsi?
Dilansir dari Kompas.com, berikut informasi selengkapnya :
1. Ikan asin menguatkan kesehatan gigi dan tulang
Ikan asin memiliki kandungan kalsium dan fosfor yang tinggi. Beberapa fakta menyebutkan bahwa ikan asin kering yang berjumlah 100 gram memiliki kandungan fosfor 300 mg dan kalsium 200 mg.
Fosfor dan kalsium sangat bermanfaat untuk kesehatan tulang dan gigi kita.
Terkait untuk kebaikan tulang, ikan asin berperan dalam menambah tinggi badan selama pertumbuhan, mencegah osteoporosis, mencegah kelainan tulang dan memperkuat struktur tulang.