Sonora.ID - Berbagai macam olahan daging sapi dan kambing kerap menjadi menu santapan lezat yang kerap kali dipilih oleh masyarakat Indonesia baik di hari-hari biasa maupun saat hari-hari besar seperti Hari Raya Idul Adha.
Pada Hari Raya Idul Adha khususnya masyarakat umumnya akan mendapatkan berkilo-kilo potongan daging sapi dan kambing yang biasanya dibungkus di kantong kresek.
Daging sapi dan kambing yang telah dipotong-potong ini sekilas memiliki tampilan yang tampak sama, yakni berwarna merah segar dan berserat.
Oleh sebab itu, sebagian besar masyarakat masih sering kesulitan untuk membedakannya. Ada baiknya untuk jangan sampai salah dalam mengenali kedua daging ini lantaran cara pengolahan daging sapi dan kambing itu berbeda.
Lantas bagaimana cara membedakan daging sapi dan kambing itu? Berikut ini paparan lengkapnya hanya untuk Anda.
Baca Juga: Menjelang Idul Adha, Ini Ragam Kuliner yang Bisa Dijajal
Cara Membedakan Daging Sapi dan Kambing
Cara yang pertama adalah dengan mencium bau atau aromanya. Daging kambing segar memiliki aroma yang lebih pekat dan amis dibandingkan dengan daging sapi.
Aroma daging sapi yang tidak terlalu amis biasanya akan mudah hilang saat dimasak, sedangkan bau amis daging kambing sulit hilang.
Warna merah daging kambing jauh lebih cerah. Namun, jika sudah terkena udara, warna daging kambing biasanya menjadi sedikit pucat keunguan, sedangkan warna daging kambing menjadi cokelat gelap.