Sonora.ID - Ikan kembung masuk dalam marga Rastrelliger, suku Scombride, masih berkerabat dengan ikan tenggiri, tongkol dan tuna.
Ikan ini juga memiliki beberapa nama lain sesuai wilayah hidupnya, misalnya, di Makassar ikan ini dikenal dengan nama banyara atau banyar dan di Ambon dikenal dengan nama ikan tatere atau lema.
Ikan kembung termasuk jenis ikan pelagis dari zona neritic dan termasuk ikan oseanodrom (migrasi jauh) dengan nilai ekonomis bagi para nelayan Indonesia.
Biasanya, ikan ini dimasak menjadi berbagai macam olahan makanan seperti ikan pindang, dendeng, atau ikan asin peda.
Meski tubuhnya kecil dan ramping, ikan kembung ternyata mengandung banyak manfaat yang baik untuk kesehatan tubuh manusia.
Berikut ini pun paparan lengkap mengenai manfaat ikan kembung, dikutip dari berbagai sumber.
Baca Juga: 12 Manfaat Ikan Nila untuk Kesehatan Tubuh, Salah Satunya Dapat Mencegah Kanker!
Manfaat Ikan Kembung
Kandungan koenzin Q10 dalam ikan kembung lengkap juga dengan senyawa antioksidan dan lemak omega-3.
Kandungan koenzim Q10 bisa membantu menyingkirkan agen kanker yang ada pada sel. Sedangkan, senyawa antioksidan bisa membantu menurunkan risiko kanker yang ada pada radikal bebas di tubuhmu.
Selain itu, kandungan lemak omega-3 bisa membantu mencegah risiko kanker ginjal atau kanker usus besar.
Kandungan vitamin B12 dan selenium pada ikan kembung disebut juga bisa bermanfaat untuk mengobati kanker.
Sebuah penelitian menunjukkan bahwa orang yang mengonsumsi asam lemak omega-3, punya risiko lebih rendah terpapar depresi. Ikan kembung bisa mendukung kerja obat antidepresan yang dikonsumsi seseorang.
Kandungan minyak ikan kembung diyakini bisa membantu menurunkan partikel kolesterol jahat dan membantu meningkatkan kadar kolesterol baik.
Minyak ikan bekerja dengan mencegah kolesterol yang tidak terserap di usus yang di waktu bersamaan bisa membantu menurunkan tekanan darah dalam tubuh.
Ikan kembung memiliki kandungan asam lemak tak jenuh tunggal (MUFA) yang punya peranan penting dalam pencegahan dan mengendalikan kadar gula darah pada penderita diabetes.
Selain menurunkan risiko komplikasi kesehatan yang terkait dengan kondisi tertentu, tingginya kadar kalium dalam ikan kembung bisa membantu menjaga tekanan darah tetap normal.
Ikan kembung mengandung tinggi kalsium yang baik untuk kesehatan tulang. Kandungan kalsium pada ikan kembung bermanfaat untuk menjaga tulang dan gigi tetap kuat.
Trigliserida memang sangat dibutuhkan tubuh, tapi jika terlalu berlebihan bisa menyebabkan masalah kesehatan.
Mengonsumsi ikan kembung membantu tubuh menurunkan kadar trigliserida, sehingga menurunkan risiko penyakit jantung.
Ikan menjadi sumber protein yang kaya lagi terjangkau. Kandungan protein ini membantu tubuh dalam memperbaiki jaringan tubuh yang rusak.
Penelitian telah menunjukkan bahwa konsumsi minyak ikan kembung secara teratur yang dibarengi dengan olahraga rutin dapat mengurangi lemak perut secara signifikan.
Ikan kembung juga dapat membantu mengatur metabolisme tubuh dan mengurangi gula darah pada orang yang kelebihan berat badan.
Ikan kembung diklaim bisa membantu menguatkan sistem kekebalan tubuh dan mendukung fungsi organnya.
Asam lemak omega-3 bisa dihasilkan ikan ini bertindak sebagai agen antiperadangan. Kandungan koenzim Q10 pada ikan kembung bisa melindungi sel dari kerusakan yang memicu munculnya risiko kanker dan bisa meningkatkan risiko infeksi dalam tubuh.
Nah, itulah beberapa manfaat ikan kembung yang baik untuk kesehatan tubuh. Supaya manfaat yang dirasakan dapat optimal, imbangi dengan nutrisi lainnya dan olahraga teratur ya.
Baca Juga: 12 Manfaat Labu Kuning Untuk Kesehatan: Baik Bayi Maupun Orang Dewasa
Baca berita update lainnya dari Sonora.id di Google News.