300 gr jengkol cukup tua, rebus matang dan memarkan
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
1 ruas jahe, memarkan
2 ruas lengkuas, memarkan
5 sdm kecap manis
1/2 sdt kaldu bubuk instan
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu yang Dihaluskan
7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sdt merica butiran
5 butir kemiri
1/2 sdt jintan, sangrai
1/4 sdt pala
Cara Membuat Semur Jengkol
Siapkan wajan penggorengan anti lengket dan panaskan minyak dengan api sedang. Lalu, tumis bumbu halus dengan daun salam, serai, lengkuas, dan jahe sampai harum
Jika sudah, masukkan jengkol yang sudah direbus. Aduk merata dengan bumbu tumisan
Kemudian, tuangkan air secukupnya. Tambahkan kecap manis, kaldu bubuk, garam, dan gula. Aduk rata
Koreksi rasa. Apabila sudah pas, masak jengkol dengan bumbu sampai meresap dan kuah menyusut. Angkat
Sajikan Semur Jengkol selagi hangat di piring saji dengan nasi hangat dan lauk pendamping lainnya