Sonora.ID – Di balik rasanya yang pahit, ternyata ada banyak manfaat pare untuk kesehatan yang wajib diketahui.
Orang Indonesia sebenarnya terbilang cukup sering melahap pare sebagai sayuran pendamping siomay hingga gado-gado.
Pare diketahui kaya akan serat dan mengandung makronutrisi, yaitu karbohidrat, protein, dan lemak.
Selain itu, pare juga mengandung beragam vitamin dan mineral, seperti vitamin A, vitamin C, folat, dan zat besi.
Nah, supaya lebih paham lagi, mari simak berbagai manfaat pare untuk kesehatan yang telah Sonora.ID rangkum untukmu.
Baca Juga: 8 Manfaat Mandi Air Garam, Menghilangkan Pegal Baik dan untuk Kulit Berjerawat
Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Manfaat pare ternyata dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh karena mengandung protein yang disebut momordica anti-human immunovirus protein (MAP30).
MAP30 telah terbukti mendukung berbagai fungsi sistem kekebalan tubuh. Dengan menghambat infeksi HIV pada limfosit T, meningkatkan jumlah sel pembunuh alami dan sel T helper, serta meningkatkan produksi imunoglobulin sel B.
Itu menunjukkan bahwa pare tampaknya bisa menguatkan sistem kekebalan tubuh kita.
Melindungi Kesehatan Mata