Sonora.ID - Ubi jalar penuh dengan nutrisi yang baik bagi kesehatan tubuh. Ada ratusan jenis ubi jalar dengan berbagai warna daging, seperti ungu, putih, krem, kuning, dan merah.
Satu ubi jalar memiliki 112 kalori dengan 102% vitamin A yang dibutuhkan tubuh setiap hari. Vitamin A itu dapat menjaga kesehatan mata dan kekebalan tubuh.
Makanan super ini juga mengandung vitamin B, vitamin C, kalsium, besi, magnesium, fosfor, kalium, tiamin, dan seng,
Berikut ini tujuh manfaat ubi jalar bagi tubuh dirangkum dari berbagai sumber.
1. Mencegah kanker
kandungan karotenoid dalam ubi jalar dapat menurunkan risiko kanker. Senyawa yang merupakan antioksidan ini dapat melindungi sel tubuh dari kerusakan sehari-hari. Antosianin dalam ubi jalar ungu juga dapat menurunkan peluang terkena kanker kolorektal.
2. Mencegah penyakit kencing manis
Ubi jalar memiliki indeks glikemik (GI) rendah saat direbus sehingga tidak akan meningkatkan gula darah dengan cepat. Kandungan senyawa dalam ubi jalar dapat membantu mengontrol gula darah.
3. Mencegah obesitas
Ubi jalar ungu dapat membantu menurunkan peradangan dalam tubuh. Ubi juga mencegah pertumbuhan sel lemak yang membantu menurunkan berat badan.
Baca Juga: 4 Manfaat Daun Lontar untuk yang Jarang Diketahui Orang