Sonora.ID - Es cendol adalah minuman manis berbahan dasar tepung beras yang biasa dicampur dengan gula merah dan santan.
Di Jawa Tengah dan Jawa Timur, cendol lebih dikenal dengan nama dawet. Sementara nama cendol biasa dipakai orang Jakarta dan Jawa Barat.
Minuman asal Asia Tenggara ini pernah masuk daftar makanan penutup atau manis terbaik di dunia versi CNN Internasional pada 2018.
Dilansir dari briliofood, ini 3 resep cendol yang praktis dan kekinian bisa dibuat sendiri di rumah.
Baca Juga: 4 Resep Olahan Singkong yang Simple dan Kekinian Wajib Dicoba
1. Es Cendol Labu Kuning
Bahan cendol:
- 2 bungkus agar-agar plain
- 450 ml air
- 2 sdm tepung beras
- 175 gr labu kuning kukus
- 2 sdm tepung tapioka
- 2 sdm gula pasir
- Sedikit pewarna kuning
Bahan tambahan:
- 1 buah es batu balok campur air matang
Bahan kuah santan:
- 400 ml air
- 65 ml santan instan
- 1 helai pandan
- Sejumput garam
Bahan kuah gula:
- 350 gr gula jawa
- 400 ml air
- 1 helai daun pandan
Cara membuat:
1. Siapkan air matang dan es batu balok, biarkan dingin.
2. Masak semua bahan cendol hingga mendidih sambil terus diaduk. Setelah matang, tuang bahan masakan ke piping bag kemudian ikat.
3. Potong kecil ujung piping bag, semprotkan sedikit demi sedikit ke campuran air dan es batu hingga selesai.
4. Masak semua bahan kuah santan. Aduk-aduk supaya santan tidak pecah hingga mendidih.
5. Masak semua bahan kuah gula hingga mendidih kemudian saring.
6. Tuang kuah santan dan gula merah ke gelas berisi cendol. Beri es batu secukupnya dan minuman siap dihidangkan.