Sonora.ID - Labu siam selama ini menjadi salah satu sayuran hijau favorit untuk dimasak menjadi beragam sajian makanan.
Selain harganya yang terjangkau dan mudah ditemui di pasaran, ternyata banyak manfaat labu siam yang menguntungkan bagi kesehatan tubuh.
Melansir Steemit, sebuah penelitian yang dilakukan oleh University of North Florida, AS, menemukan bahwa labu siam mengandung banyak vitamin. Labu juga merupakan sayuran yang sangat rendah kalori, tinggi serat, dan kaya mineral.
Berikut Sonora.ID rangkum manfaat dari sayuran labu siam untuk kesehatan dan juga efek sampingnya yang jarang diketahui.
Baca Juga: 7 Manfaat Labu Siam Untuk Kesehatan, Salah Satunya Kurangi Resiko Kanker
1. Menurunkan risiko kanker
Kandungan antioksidan poly phenolic flavonoid pada labu siam dapat mengikat radikal bebas yang berbahaya bagi tubuh. Jika radikal bebas tidak diperhatikan maka dapat memicu tumbuhnya sel kanker di dalam tubuh.
Itu sebabnya jika mengkonsumsi labu kuning secara rutin dapat membantu mencegah tumbuhnya sel kanker di dalam tubuh.
Tak hanya itu, penelitian terbaru yang dilakukan mahasiswa UGM diketahui jika labu siam bisa dijadikan bahan dasar pembuatan salep untuk pengobatan alternatif melanoma maligna.
Hal ini karena labu siam mengandung flavonoid dan saponin yang merupakan metabolit sekunder dan memiliki sifat anti kanker.