Sonora.ID - Sambal matah adalah salah satu hidangan yang banyak digemari oleh masyarakat di Indonesia, berikut ini adalah cara membuat sambal matah yang lezat dan segar!
Sambal matah yang enak dan pedas bisa membuat berbagai hidangan menjadi lebih nikmat. Bahkan, nafsu makan bisa bertambah jika makanan dilengkapi dengan sambal matah.
Selain bisa membuat orang-orang ketagihan, cara membuat sambal matah ini juga terkenal sederhana dan bahan-bahannya mudah didapatkan.
Untuk membuatnya, kamu hanya perlu beberapa bahan saja dan bisa kamu campur dengan hidangan lainnya seperti ayam goreng, ikan goreng, hingga mie goreng.
Pertama-tama, rendam bawang merah, cabai rawit merah dan cabai rawit hijau, hal ini dilakukan agar lebih bersih, segar, dan warnanya akan lebih keluar.
Kemudian tumis terasi hingga harum lalu sisihkan. Kemudian iris bawang merah, iris tidak terlalu tipis agak tebal saja. Lalu iris cabai merah dan cabai hijaunya.
Setelah diiris, cabai bisa diayak agar bijinya tidak masuk semua ke dalam sambal. Lalu iris daun jeruk, tulang daun jeruk bisa dibuang, lalu iris tipis daunnya.
Kemudian iris tipis batang serai bagian dalam. Bagian dalam serai memiliki tekstur yang lembut dan aroma yang tidak begitu menyengat.
Potong jeruk nipis, peras dan masukkan ke dalam campuran sambal. Kemudian aduk rata semua bahan yang dicampur tadi.
Setelah itu beri bumbu berupa, garam, penyedap, merica, gula secukupnya. Selanjutnya aduk kembali. Tuangkan terasi yang sudah ditumis dengan minyak, satu sendok makan saja.
Terakhir masukan minyak goreng dan aduk rata, setelah itu sisihkan sebentar agar bumbunya meresap.