Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Membuat Tongseng Daging Ayam yang Lezat dan Menggugah Selera".
Tongseng merupakan salah satu kudapan yang cukup populer.
Kudapan ini memiliki cita rasa pedas gurih dan rasa rempah yang berasa.
Tongseng (Jawa: ꦠꦺꦴꦁꦱꦺꦁ, translit. Tongsèng) adalah sejenis hidangan gulai daging berkuah dengan bumbu yang lebih kuat.
Tongseng pada umumnya menggunakan daging kambing, meskipun ada pula tongseng daging sapi, daging domba, atau daging kerbau ataupun daging ayam.
Jika tertarik untuk membuatnya berikut beberapa alat dan bahan yang diperlukan untuk membuag kudapan tersebut:
Baca Juga: Resep Sambal Pete Udang dengan Cita Rasa Manis Pedas Gurih.
Bahan
3 buah dada ayam
500ml santan
300g kol
2 batang bawang daun
15 buah cabai rawit merah
3 buah tomat hijau
½ buah jeruk nipis
2 batang serai, memarkan
1 ruas lengkuas, memarkan
4 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
2 sdm Bango Kecap Manis
2 sdm Royco Kaldu Ayam
1 sdm gula pasir
air
minyak sayur
Bumbu halus
8 butir bawang merah
6siung bawang putih
5buah cabai merah
5butir kemiri, sangrai
1sdm ketumbar, sangrai
1sdt merica, sangrai
½sdt jintan, sangrai
1ruas kunyit, bakar
3cm jahe
Cara membuat
1. Cuci ayam sampai bersih dan potong kecil. Rendam dengan air jeruk nipis kurang lebih 10 menit.
2. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan daun jeruk, daun salam, serai dan lengkuas
3. Masukkan ayam dan aduk perlahan. Lalu masukkan air, santan, Bango Kecap Manis, Royco Kaldu Ayam, dan gula pasir. Masak kuah hingga mendidih dan mengental.
3. Terakhir masukkan cabai rawit, kol, tomat dan bawang daun. Aduk rata, angkat, dan sajikan dengan taburan bawang merah goreng.
Baca Juga: Resep Pindang Baung Kudapan Khas Lampung dengan Cita Rasa Segar Gurih