Sonora.ID - Tanaman umbi umumnya menyimpan cadangan makanan di bawah tanah atau akar. Di bagian ini, berbagai asupan energi tersimpan yang kemudian akan disalurkan ke seluruh bagian tanaman untuk mendukung pertumbuhannya.
Menurut buku Teknik Pengolahan Umbi-umbian: Pengolahan Umbi Talas (2013) yang ditulis oleh Sutrisno Koswara bahwa umbi batang adalah bagian dari umbi-umbian yang diperoleh di bagian batang tumbuhan. Hal ini yang membedakan dari umbi akar yang diperoleh di dalam tanah.
Salah satu jenis umbi yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia adalah umbi batang.
Berikut Sonora.ID rangkum contoh umbi batang yang banyak ditemui di Indonesia dan memiliki rasa yang lezat untuk dikonsumsi.
Baca Juga: 7 Manfaat Ubi Jalar untuk Kesehatan dan Kecantikan Wajib Diketahui
Umbi batang menghasilkan beberapa spesies. Adapun, contoh umbi batang yang kerap ditemui di sekitar di antaranya umbi kentang, umbi dahlia, topinambiur, dan rimpang jahe-jahean.
Rimpang merupakan batang yang terdapat di dalam tanah, bercabang-cabang dan tumbuh mendatar.
Di bagian ujung rimpang dapat tumbuh tunas yang akan muncul ke permukaan tanah dan membentuk tumbuhan baru.
Rimpang dapat digunakan sebagai bahan rempah dalam masakan maupun sebagai obat tradisional yang mempunyai banyak manfaat.