Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Membuat Es Cincau Gula Merah, Pelepas Dahaga yang Manis".
Haus, lagi nyari minuman nikmat yang bisa lepaskan dahaga tetapi kaya akan gizi serta nutrisi?
Jika iya salah satu menu yang bisa Anda buat adalah es cincau.
Kudapan ini bisa dibuat dengan mudah dan tidak membutuhkan waktu yang lama untuk membuatnya.
Perlu diketahui bahwa didalam es cintau mengandung vitamin A,B1,C,Kalsium, fosfor serta karbohidrat.
Disisi lain cincau merupakan kudapan yang memiliki kalori cukup rendah, sehingga kudapn ini bisa masuk kedalam daftar menu pada program dietmu.
Tidak hanya itu kelebihan cincau lainnya adalah kandungan seratnya yang tinggi seheingga mampu membuat Anda kenyang dalam jangka waktu lama.
Jika tertarik untuk membuatnya berikut ulasan selengkapnya mengenai alat dan bahan untuk membuat es cincau:
Baca Juga: Resep Membuat Es Blewah Melon yang Segar, Bisa Legakan Dahaga
Bahan
13 lembar daun cincau hijau
600 ml air matang
200 ml air panas
1/4 buah jeruk nipis
Bahan Kuah
500 ml air
65 ml santan instan
1 lembar daun pandan
1/4 sdt garam
Bahan Gula Merah
200 g gula merah
2 sdm gula pasir
2 tetes vanili cair
Cara Membuat
Cuci bersih daun cincau. Siram dan rendam 10 lembar daun cincau dengan air panas.
Jika sudah agak layu, tiriskan dan remas-remas hingga keluar sarinya di dalam air matang. Pastikan tangan sudah bersih ya, atau gunakan sarung tangan plastik.
Jika sudah tinggal kerangka daunnya, peras dan buang ampasnya. Sisa 3 lembar daun cincau berikutnya ikut diremas di dalam cincau yang tadi. Peras dan buang ampasnya. Beri perasan jeruk nipis, aduk rata.
Saring ke dalam wadah lain agar tekstur cincau lebih lembut. Biarkan memadat di suhu ruangan lalu simpan di dalam kulkas. Untuk kuah santan, rebus air bersama santan instan dan garam. Masak hingga mendidih sambil diaduk, angkat.
Untuk gula merah, masak semua bahan hingga mendidih, angkat.