Resep Soto Mi Bogor Gurih dan Segar Cocok Disantap saat Hujan

11 September 2023 14:04 WIB
Soto mi Bogor
Soto mi Bogor ( Pinterest)

Sonora.ID - Soto mi Bogor adalah salah satu variasi soto yang cukup populer di Indonesia. Makanan berkuah segar ini berisi mi kuning, bihun, risol, sayuran, dan daging.

Soto yang berasal dari Bogor, Jawa Barat, ini biasa ditemukan di warung makan atau pedagang kaki lima (PKL).

Seperti kebanyakan soto, soto mi Bogor dibuat dari kaldu ayam atau sapi sehingga rasanya gurih.

Soto Mi Bogor sering disajikan dengan tambahan emping (kerupuk melinjo) dan sambal. Dirangkum dari YouTube Dapur Mamais, berikut ini resep soto mi Bogor gurih dan segar.

Baca Juga: Resep Buncis Goreng Telur Asin, Khas Restoran Cina yang Renyah

Bahan:

- 500 gr daging sapi
- 200 gr kikil sapi
- 3 liter air
- 80 gr bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 3 lembar daun salam
- 8 lembar daun jeruk
- 3 cm lengkuas
- 4 cm jahe
- 1 buah biji pala
- 1 sdm garam
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 sdm lada putih
- 1 sdt jintan
- 1 sdt gula Pasir
- 1/2 msg (boleh dilewati)

Bahan pelengkap:

- Kol yang diiris tipis
- Bihun yang sudah direndam air panas
- Mi kuning yang sudah direndam air panas
- Risol goreng
- Bawang goreng
- Sambel
- Jeruk limau
- Tomat
- Seledri

Langkah:

1. Cuci daging sapi dan rebus kikil sapi.
2. Masak 3 liter air sampai mendidih.
3. Jika air sudah mendidih, masukkan daging sapi dan rebus hingga empuk.
4. Sambil menunggu, haluskan bawang putih, bawang merah, merica, dan jintan.
5. Geprek jahe, lengkuas, biji pala, jeruk, dan daun salam.
6. Panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan. Aduk bumbu sampai matang dan wangi. Campur dengan bumbu yang digeprek. Aduk rata.
7. Daging yang sudah empuk dipotong kecil-kecil.
8. Masukkan bumbu tumis, seledri, daun daun bawang ke rebusan kuah daging.
9. Selanjutnya, kuah soto diberi kaldu bubuk, garam, gula, dan msg. Aduk rata. Tunggu sampai mendidih atau kuah meresap ke daging.
10. Siapkan mangkuk, isi dengan bihun, mi kuning, irisan kol, potongan risol, kikil sapi yang dipotong kecil, daging, tomat, dan perasan jeruk limau.
11. Tuang kuah soto, beri taburan seledri dan bawang goreng. Soto mi Bogor siap disajikan.

Baca Juga: Resep Membuat Es Blewah Melon yang Segar, Bisa Legakan Dahaga

Baca berita update lainnya dari Sonora.id di Google News

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm