7 Manfaat Buah Sukun bagi Kesehatan, Bisa Turunkan Gula Darah

13 September 2023 17:54 WIB
Buah sukun
Buah sukun ( Pixabay)

Sonora.ID - Sukun adalah buah tropis bernama latin Artocarpus altilis yang mirip dengan nangka. Dilansir dari stylecraze.com, sukun sebenarnya bukan buah. Secara botani, sukun termasuk kelompok sayuran.

Buah berdaging putih ini bertekstur lembut. Rasa sukun mirip roti yang baru dipanggang saat dimasak atau digoreng. Buah kaya pati ini terkadang juga terasa seperti kentang.

Sukun mengandung berbagai nutrisi penting bagi tubuh, seperti karbohidrat, serat, protein, vitamin, mineral, kalium, dan folat. Berikut ini 7 manfaat suku bagi kesehatan dirangkum dari berbagai sumber. 

1. Meningkatkan kesehatan jantung

Kandungan kalium dalam sukun dapat membantu menjaga tekanan darah tetap stabil. Buah sukun rendah lemak dan mengandung serat yang membantu menjaga kesehatan jantung.

Kandungan serat, kalium, dan antioksidan di dalamnya dapat membantu menjaga kesehatan jantung. Konsumsi buah sukun secara teratur dapat membantu menurunkan risiko penyakit jantung.

2. Menurunkan gula darah

Sukun memiliki indeks glikemik rendah, yaitu 23-60. Konsumsi sukun tidak akan cepat memengaruhi kenaikan kadar gula darah dan mencegah diabetes.

Berdasarkan suatu penelitian pada hewan percobaan, buah sukun dapat menurunkan kadar gula darah dan menjaganya tetap stabil.

Baca Juga: 10 Manfaat Senam Irama, Materi Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan

3. Mengurangi peradangan

Sukun mengandung senyawa anti-inflamasi yang dapat membantu mengurangi peradangan dalam tubuh. Senyawa itu dapat membantu mencegah berbagai penyakit yang disebabkan peradangan, seperti penyakit jantung, diabetes, dan kanker.

4. Meningkatkan kesehatan mata

Kandungan karotenoid dalam sukun dapat membantu menjaga kesehatan mata. Konsumsi buah sukun secara teratur dapat membantu mencegah degenerasi makula, salah satu penyebab gangguan penglihatan akibat menurunnya fungsi makula. Degenerasi makula biasa dialami orang tua di atas 50 tahun.

6. Menurunkan kolesterol

Sukun mengandung serat yang membantu menurunkan kadar kolesterol jahat dalam darah. Serat dapat menurunkan kolestrol dengan mengikat lemak dan kolesterol sehingga mudah dikeluarkan dan tidak diserap darah.

7. Meningkatkan produksi kolagen kulit

Kandungan vitamin C pada sukun membantu meningkatkan produksi kolagen kulit yang dapat mencegah penuaan dini dan mengatasi kulit kering.

Sukun juga mengandung antioksidan yang bisa membuat kulit lebih bersinar dan cerah. Pasalnya, antioksidan mampu melindungi kulit dari paparan radikal bebas yang memicu tanda penuaan dini kulit.

Baca Juga: 10 Manfaat Cuka Apel untuk Kesehatan Tubuh dan Cara Mengonsumsinya!

Baca berita update lainnya dari Sonora.id di Google News

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm