Sonora.ID - Kencur merupakan salah satu tanaman herbal yang kerap digunakan sebagai bumbu masakan hingga obat tradisional.
Tanaman yang berasal dari Asia Tenggara ini memiliki kandungan kaempferol di dalam daunnya sehingga bersifat anti-inflasmasi.
Ramuan ini juga mengandung senyawa lain seperti fenol, flavonoid, tanin, saponin, alkaloid, glikosida, steroid, triterpen, minyak atsiri, minyak atsiri.
Dengan kandungan yang berkhasiat itu, tentu ada manfaat kencur untuk kesehatan yang bisa mencegah dan mengobati berbagai macam penyakit.
Melansir Science Direct, berikut adalah tujuh manfaat kencur bagi kesehatan yang bisa dikonsumsi dengan aman.
Baca Juga: Ini Rahasianya, Kencur Mentah Ternyata Bisa Tingkatkan Kualitas Suara Lho!
1. Mencegah kanker
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa galangin menghambat pertumbuhan tumor. Misalnya, menghambat proliferasi sel kanker payudara manusia MCF-7.
2. Perlindungan jantung
Manfaat kencur untuk kesehatan bisa menjadi benteng perlindungan bagi kesehatan jantung agar tetap bekerja secara optimal.