Sonora.ID – Olahan pangan setengah jadi juga dikenal sebagai bahan baku primer. Berikut ini adalah 5 keuntungan olahan pangan setengah jadi.
Bahan pangan setengah jadi adalah jenis bahan hasil pengolahan bahan baku yang tidak sampai selesai.
Oleh karena itu, bahan pangan setengah jadi harus diolah kembali untuk bisa dikonsumsi.
Menurut Muntikah dan Maryam Razak dalam Ilmu Teknologi Pangan (2017) bahan pangan secara alamiah akan mengalami kerusakan dalam jangka waktu tertentu.
Kerusakan tersebut dapat berupa kerusakan biologis, mekanis, fisik, dan juga kimia.
Untuk menghindari kerusakan, bahan pangan mentah diolah menjadi bahan pangan jadi dan setengah jadi.
Baca Juga: Sekda Landak: Bahan Pangan Pokok dan Strategis Harus Selalu Tersedia
Bahan pangan setengah jadi adalah bahan pangan mentah baik dari hasil peternakan atau perikanan, yang telah diolah namun tidak sampai selesai.
Menurut Christine F. Mamuja dalam Pengawasan Mutu dan Keamanan Pangan (2016) bahan setengah jadi mempermudah penanganan dan transportasi, memperpanjang daya simpan, dan memperpanjang waktu tersedianya bahan tersebut.
Olahan pangan setengah jadi memiliki banyak sekali manfaat dan keunggulan dibandingkan olahan makanan jadi ataupun bahan makanan alami.