Sonora.ID - Teh telah menjadi minuman populer di seluruh dunia selama berabad-abad. Dua jenis teh yang kerap mendapat perhatian khusus adalah teh hijau dan matcha.
Meskipun keduanya berasal dari tanaman Camellia sinensis, terdapat perbedaan signifikan antara keduanya dalam hal produksi, rasa, manfaat kesehatan, dan kegunaan lintas budaya dan tradisi. Artikel ini akan membahas perbedaan utama antara teh hijau dan matcha.
1. Cara Pembuatan
Teh hijau diproduksi dari daun teh yang dikeringkan dan kemudian direndam dalam air panas. Proses ini melibatkan perendaman daun teh dalam air panas selama beberapa menit sebelum disaring. Sebagian besar teh hijau yang tersedia di pasaran adalah dalam bentuk kantong teh atau daun kering yang direndam.
Sementara itu, matcha dibuat dengan menggiling daun teh hijau muda menjadi bubuk halus.
Baca Juga: 7 Manfaat Kesehatan Bubuk Matcha yang Jarang Diketahui Orang
Proses ini mempertahankan seluruh daun teh, sehingga ketika Anda minum matcha, Anda mengonsumsi seluruh daun, tidak hanya infus airnya. Ini adalah perbedaan yang signifikan antara teh hijau dan matcha yang memiliki implikasi pada rasa dan manfaatnya.
2. Rasa dan Aroma
Teh hijau umumnya memiliki rasa yang ringan, segar, dan kadang-kadang sedikit pahit. Aroma teh hijau seringkali memiliki sentuhan rumput atau hay.
Matcha memiliki rasa yang lebih kuat dan unik, dengan sentuhan manis dan sedikit pahit. Rasa matcha bisa digambarkan sebagai kaya, berlimpah, dan seringkali memiliki sentuhan umami yang mendalam. Aroma matcha sangat khas, dengan nuansa tumbuhan dan klorofil yang lebih kuat.