Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Membuat Pentol Ayam, Camilan Nikmat yang Bergizi".
Pentol merupakan salah satu kudapan yang cukup populer dikalangan masyarakat Indonesia.
Adapun bahan utama tepung kanji, yang ditambahkan dengan sedikit daging (bahkan beberapa pentol tidak mengandung daging sama sekali diganti dengan kaldu bubuk).
Kudapan Pentol diketahui merupakan salah satu makanan yang berasal dari Surabaya, Jawa Timur
Berikut cara membuat pentol ayam yang kenyal dan enak:
Baca Juga: Resep Ayam Cabai Hijau, Praktis dan Menggugah Selera Makan Keluarga
Bahan utama:
250 gram dada ayam fillet
2 siung bawang putih
2 siung bawang merah
5 sdm tepung tapioka
2 sdm tepung terigu
1 sdt garam
Gula secukupnya
Penyedap secukupnya
1 butir telor ayam
Bahan sambal
5 siung bawang putih
8 siung bawang merah
5 buah cabai merah keriting
20 buah cabai rawit, ulek kasar
3 cm jahe, geprek
1 ruas lengkuas, geprek
4 lembar daun salam
1 sdm gula merah, iris
Gula, garam, merica, dan kaldu bubuk secukupnya
Cara membuat pentol ayam
Haluskan daging ayam bersama bawang merah, bawang putih, dan telur ayam.
Setelah halus, masukkan tepung tapioka, terigu, garam, penyedap, dan gula.
Setelah tercampur rata, buat adonan menjadi bulat menggunakan tangan dan sendok hingga adonan habis. Rebus air sambil masukkan adonan yang telah dibentuk.
Masak pentol bakso sampai mengapung. Setelah matang, angkat, dan tiriskan.
Selanjutnya membuat sambal, tumis bumbu ulek bersama jahe, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam hingga harum.
Beri air lalu tunggu hingga mendidih, tambahkan gula merah, garam, merica, dan kaldu. Sajikan pentol dengan sambal.
Baca Juga: Resep Membuat Oseng Oyong yang Pedas Gurih, Nikmatnya Nampol