(Ilustrasi dimsum) Cara membuat atau resep dimsum ayam udang yang mudah dan sederhana. (
unsplash.com)
Sonora.ID - Dimsum menjadi salah satu camilan enak yang cocok untuk disantap bersama-sama, misalnya, saat kumpul bersama keluarga atau teman.
Kini sudah ada banyak varian rasa dimsum yang menggiurkan. Salah satunya adalah dimsum ayam udang yang gurih dan lezat.
Tertarik untuk mencoba membuatnya sendiri? Jangan khawatir berikut kami paparkan resep dimsum ayam udang yang lezat ala rumahan, namun rasanya tak kalah dengan dimsum di restoran.
Resep Dimsum Ayam Udang yang Enak, Lezat, dan Mudah
Bahan:
500 gr kulit siomay siap pakai
250 gram ayam filet
50 gram udang peci kupas
50 gram jamur shitake yang sudah dimasak
4,5 gram garam
¼ sendok teh lada putih
18,75 gram tepung kentang
11,25 gram kaldu ayam bubuk
18,75 gram gula pasir
15 gram es batu
2 sendok makan minyak bawang
1 sendok makan minyak wijen
Bahan saus:
150 ml air
6 sendok makan saus tomat
3 sendok makan saus sambal
2 siung bawang putih dimemarkan
1/8 sendok teh garam
½ sendok teh gula pasir
1 sendok teh kecap inggris
Cara membuat saus asam pedas untuk dimsum:
Rebus 150 ml air, 6 sendok makan saus tomat, 3 sendok makan saus sambal dan 2 siung bawang putih yang dimemarkan di atas api kecil sambil diaduk-aduk.
Bumbui dengan ⅛ sendok teh garam, ½ sendok teh gula pasir dan 1 sendok teh kecap inggris.
Aduk sampai mendidih, tambahkan 1 sendok teh mustard. Aduk rata. Matikan api dan saus siap disajikan dengan dimsum.
Cara membuat dimsum ayam udang:
Siapkan kulit siomay siap pakai.
Siapkan isian: potong bentuk dadu kecil ayam filet dan juga jamur shitake. Campurkan ayam, udang, dan jamur ke dalam mixer, blender, atau food processor.
Setelah itu, masukkan bumbu berupa garam, lada, tepung kentang dan juga es batu ke dalamnya. Aduk selama lebih kurang 5 menit. Kemudian masukkan kaldu ayam bubuk dan gula. Aduk kembali selama 10 menit.
Masukkan minyak bawang dan minyak wijen, campurkan lagi selama 5 menit. Adonan sudah siap dibentuk. Letakkan sedikit isian ke atas kulit siomay siap pakai, lalu bentuk sesuai selera. Siapkan kukusan yang sudah dipanaskan. Kukus dimsum selama 10-15 menit atau hingga dirasa cukup matang. Dimsum siap untuk disajikan dan dinikmati selagi hangat.
Demikianlah paparan resep dimsum ayam udang yang mudah. Untuk resep masakan lainnya, kamu dapat klik tautan di bawah ini.