Resep Bakso Cumi Rebung, Sajian Berkuah Gurih untuk Perayaan Imlek

19 Januari 2024 17:10 WIB
Hasil resep Bakso Cumi Rebung
Hasil resep Bakso Cumi Rebung ( )

Sonora.ID - Berikut ini adalah resep Bakso Cumi Rebung yang dapat kamu coba kreasikan sebagai sajian berkuah gurih untuk perayaan Imlek.

Perayaan Imlek memang akan selalu dirayakan dengan sangat meriah oleh segelintir masyarakat Indonesia.

Ada banyak cara untuk memeriahkan perayaan hari tersebut, salah satunya dengan menghidangkan Bakso Cumi Rebung.

Kamu dapat menyimak langsung resep Bakso Cumi Rebung berikut ini yang sudah Sonora ID lansir dari laman Sajian Sedap.

Bahan-bahan Bakso Cumi Rebung

Baca Juga: Berbagai Resep Olahan Buah Cempedak Yang Lezat Dan Mudah

  • 150 gr cumi, potong kotak kecil
  • 200 gr paha ayam fillet, haluskan
  • 100 gr rebung kaleng, rebus dan potong kotak kecil
  • 1 putih telur
  • 1/4 buah bawang bombay, cincang halus
  • 1/2 sdm garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 25 ml air es
  • 25 gr tepung sagu
  • 2 batang seledri

Bahan Kuah

  • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
  • 1.500 ml air
  • 1 sendok makan ebi, disangrai, dihaluskan
  • 3 butir bawang merah, diiris
  • 1 siung bawang putih, diiris
  • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnnya
  • 1 blok kaldu ayam
  • 1 1/2 sendok makan garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 100 gram belimbing wuluh, dipotong-potong
  • 1 sendok makan kecap ikan
  • 3 buah tomat hijau, dipotong-potong
  • 3 tangkai kemangi, dipetiki

Baca Juga: Resep Cah Tauge Udang yang Lezat dan Menggugah Selera

Cara Membuat

  1. Kuah: Siapkan panci dan didihkan air, ebi, bawang merah, daun jeruk, dan bawang putih. Masak sembari diaduk sampai harum. Jika sudah, tambahkan belimbing wuluh, tomat, dan kecap ikan. Aduk rata
  2. Bakso: Ambil wadah besar dan campurkan cumi, ayam, rebung, bawang bombay, putih telur, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Uleni sampai rata
  3. Masukkan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai licin. Tambahkan tepung sagu. Aduk merata
  4. Ambil sedikit adonan dan bulatkan dengan sendok. Masukkan ke dalam air mendidih. Biarkan sampai terapung dan angkat
  5. Tambahkan kaldu blok, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan daun kemangi dan bakso. Aduk rata. 

Baca berita update lainnya dari Sonora.ID di Google News.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm