Siapkan mangkuk dan campur kecap asin, kecap, saus tiram, lada putih, minyak wijen, arak masak, dan gula merah. Aduk merata dan sisihkan
Kemudian, rebus mi selama satu sampai dua menit hingga matang dan kenyal. Jangan memasak terlalu lama agar tidak putus dan utuh
Panaskan wajan dengan api sedang-besar sampai mulai berasap. Jika sudah, tambahkan minyak, bawang putih cincang serta jahe segar. Aduk merata sampai harum
Jika sudah harum, masukkan 8-10 batang jamur shitake dan protein opsional. Aduk bahan selama api kompor menyala
Saat jamur sudah berubah warna cokelat keemasan, tambahkan mie dan aduk. Setelah terlumuri dengan minyak, tuangkan saus sembari menganduk mi peralahan agar tidak putus
Terakhir, masukkan daun bawang dan masak selama 20-30 detik lagi sebelum diangkat
Sajikan segera Mi Panjang Umur selagi panas dengan tambahan minyak cabai atau sedikit saus XO