Gurihnya Bandeng Presto: Buah Tangan Khas Semarang yang Resepnya Bisa Ditiru di Rumah

13 Februari 2024 18:00 WIB
Ilustrasi rcara membuat atau resep bandeng presto duri lunak.
Ilustrasi rcara membuat atau resep bandeng presto duri lunak. ( Tribunnews.com)

Penulis: Alivia Nuriyani Syiva

Sonora.ID - Bandeng presto memang sudah terkenal menjadi salah satu buah tangan apabila berkunjung ke Semarang.

Tapi apakah Sahabat Sonora tahu jika awalnya bandeng presto justru ditemukan oleh seorang ibu-ibu asal Kabupaten Pati, Jawa Tengah?

Ibu tersebut bernama Hanna Budimulya yang lahir di Kabupaten Pati, Jawa Tengah.

Hanna Budimulya menemukan resep bandeng presto pada tahun 1977 melalui hasil coba-cobanya terhadap ikan bandeng.

Awal mula Hanna menjual bandeng presto dimulai ketika dirinya melihat banyak ibu lain yang memiliki usaha dagang sampingan saat menjemput anak-anaknya di TK.

Melihat itu, Hanna berkeinginan juga untuk mempunyai usaha sampingan dan membantu suaminya. 

Dari situlah Hanna memiliki ide untuk menjual ikan bandeng pindang yang memang sudah terkenal enak tetapi memiliki duri banyak.

Mengakali duri ikan bandeng pindang yang banyak ini, Hanna melunakkan duri-duri tersebut menggunakan panci pressure cooker bermerk presto. 

Awalnya, Hanna hanya memproduksi ikan bandeng presto dalam skala kecil dan hanya kalangan tertentu saja yang dapat membelinya.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm