Panaskan oven sampai suhu 176 derajat celcius. Lalu, tusuk-tusuk ubi dengan garpu dan letakkan di atas loyang. Panggang sampai empuk selama 45 menit
Biarkan ubi dingin. Jika sudah dingin, kupas kulitnya dan haluskan dagingnya menggunakan food processor sampai halus
Ambil adonan pai dan bentuk menjadi bulatan di loyang langsung. Kemudian, taburi tepung di atas permukaannya. Tusuk-tusuk adonan pai dan lipat pinggir adonannya agar rapi
Panggang sampai pinggirannya berubah warna keemasan sekitar 15 menit. Panggang lagi sampai bagian bawanhnya berwarna keemasan selama 15 menit. Biarkan dingin
Kemudian, ambil mangkuk dan campurkan ubi jalar dengan gula pasir, gula merah, mentega cair, rum, vanila, kayu manis, jahe, garam, dan telur. Kocok dengab mikser sampai tercampur. Tambahkan santan dan terus aduk
Tuang isian tersebut ke atas kulit pai dan panggang sampai isian matang selama satu jam lima belas menit atau satu jam dua puluh lima menit
Lalu, tuang krim kental ke dalam mangkuk dan kocok dengan mikser sampai mengental. Tambahkan sisa tiga sendok makan gula pasir, sisa rum, dan kulit jeruk. Kocok sampai terbentuk puncak yang kaku