Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Membuat Menu Sahur Nikmat Cepat, Telur Ceplok Siram Cabai".
Sahur menjadi salah satu rutinitas yang mampu mendatangkan pahala sunnah ketika bulan puasa tiba.
Agar semakin bersemangat ada baiknya untuk memasak kudapan sahur.
Sebab bisa menyesuaikan lidah dan selera masing-masing.
Namun lantaran waktu sahur terbatas ada baiknya memasak kudapan yang simple dan tak memakan waktu lama.
Salah satunya adalah Telur Ceplok siram cabe. Tertarik untuk membuatnya?
Dilansir dari youtube @dapurnyanenys3931 pada Senin (11/3), berikut merupakan bahan yang diperlukan neserta cara membuatnya.
Baca Juga: Resep Bakwan Jagung Manis, Praktis untuk Takjil di Rumah!
Bahan A:
6 butir telur ayam
Bahan B:
3 siung bawang putih
10 siung bawang merah
1/4 buah bawang bombay
8 buah cabe rawit merah
1 buah cabe merah besar
1 batang daun bawang
Bahan lainnya:
1/2 sendok makan merica bubuk
1/4 sendok makan kaldu ayam bubuk
1/4 sendok makan garam
1 sendok makan saus tiram
1 sendok makan kecap asin
4 sendok makan kecap manis
Minyak goreng secukupnya
Air secukupnya
Baca Juga: Resep Jelly Ball yang Manis dan Menyegarkan, Dessert Untuk Berbagai Acara
Cara membuat:
Pertama-tama, iris tipis semua bahan B. Selanjutnya, siapkan wajan dan masukkan minyak goreng secukupnya.
Ceplok telur satu per satu, jika pinggiran telur sudah kering, angkat dan tiriskan.
Siapkan wajan, Anda bisa menggunakan wajan bekas menggoreng telur. Masukkan sedikit minyak goreng, lalu tumis bawang merah, bawang putih, dan bawang bombay.
Tumis hingga bawang mengeluarkan aroma yang wangi. Jika sudah wangi, masukkan semua potongan cabai dan tumis hingga baunya sudah tidak menyengat.
Baca Juga: Resep Sate Kikil Khas Majalengka, Sajian Nikmat untuk Makan Malam
Lalu tambahkan air secukupnya dan masak hingga mendidih. Banyaknya air tergantung pada jumlah telur yang digunakan.
Masukkan merica, kaldu bubuk, garam, saos tiram, kecap asin, kecap manis. Aduk-aduk hingga semua bumbu tercampur rata.
Kemudian masukkan semua telur yang sudah diceplok sebelumnya, ratakan hingga semua telur terkena bumbunya.
Tunggu hingga airnya menyusut, dan meresap ke dalam telur.
Jika sudah meresap, masukkan potongan daun bawang dan aduk-aduk. Biarkan sebentar hingga daun bawangnya mengeluarkan aroma dan layu.
Jangan lupa koreksi rasa, jika ada yang kurang bisa ditambahkan. Selanjutnya, matikan api kompor dan sisihkan.
Baca Juga: Resep Es Jelly Susu yang Manis, Creamy, dan Menyegarkan