7 Resep Simpel Olahan Ayam untuk Menu Berbuka Puasa dan Sahur

18 Maret 2024 08:34 WIB
ilustrasi 7 Resep Simpel Olahan Ayam untuk Menu Berbuka Puasa dan Sahur
ilustrasi 7 Resep Simpel Olahan Ayam untuk Menu Berbuka Puasa dan Sahur ( canva by SRND from SRND)

Sonora.ID- Berikut ini adalah ulasan tentang 7 Resep Simpel Olahan Ayam untuk Menu Berbuka Puasa dan Sahur.

Puasa Ramadhan merupakan momen istimewa untuk berkumpul bersama keluarga.

Menyajikan hidangan lezat dan bergizi menjadi salah satu hal penting untuk menyambut buka puasa dan sahur.

Olahan ayam menjadi pilihan favorit banyak orang karena mudah diolah dan kaya protein. Berikut 7 resep simpel olahan ayam yang cocok untuk menu buka puasa dan sahur:

Baca Juga: 3 Resep Es Semangka: Segar dan Manisnya Cocok Untuk Sajian Buka Puasa

1. Ayam Suwir Pedas Manis

  • Bahan:

    • 300 gram ayam suwir
    • 5 siung bawang merah, iris tipis
    • 3 siung bawang putih, iris tipis
    • 2 cabai merah, iris tipis
    • 1/2 sdt ketumbar bubuk
    • 1 sdm kecap manis
    • 1 sdm saus tiram
    • 1 sdm gula merah, sisir halus
    • Garam dan lada secukupnya
    • Minyak goreng secukupnya
  • Cara membuat:

    1. Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai merah hingga harum.
    2. Masukkan ketumbar bubuk, aduk rata.
    3. Masukkan ayam suwir, kecap manis, saus tiram, gula merah, garam, dan lada. Aduk rata.
    4. Masak hingga bumbu meresap dan air menyusut.
    5. Angkat dan sajikan.

Baca Juga: Resep Es Kopyor Sarang Burung, Sajian Spesial untuk Berbuka Puasa!

2. Chicken Katsu

  • Bahan:

    • 2 potong dada ayam fillet
    • 1 butir telur, kocok lepas
    • Tepung roti secukupnya
    • Minyak goreng secukupnya
  • Cara membuat:

    1. Pipihkan dada ayam fillet dengan rolling pin.
    2. Lumuri ayam dengan telur kocok, kemudian gulingkan di tepung roti hingga rata.
    3. Goreng dalam minyak panas hingga keemasan.
    4. Angkat dan tiriskan.
    5. Sajikan dengan saus sambal atau saus teriyaki.

Baca Juga: Resep Bakwan Udang Sayur, Menu Takjil atau Lauk Sahur Praktis

3. Sup Ayam Wortel Kentang

  • Bahan:

    • 4 potong ayam, potong-potong
    • 2 wortel, potong-potong
    • 2 kentang, potong-potong
    • 1 batang daun bawang, iris
    • 1 sdm bawang putih goreng
    • Garam dan lada secukupnya
    • Air secukupnya
  • Cara membuat:

    1. Rebus ayam dengan air hingga matang.
    2. Masukkan wortel dan kentang, masak hingga hampir matang.
    3. Bumbui dengan garam dan lada.
    4. Masukkan daun bawang dan bawang putih goreng.
    5. Masak sebentar hingga matang.
    6. Angkat dan sajikan.

Baca Juga: Resep Kolak Ubi Ungu dan Merah, Takjil Puasa yang Menggugah Selera

4. Tumis Ayam Brokoli

  • Bahan:

    • 200 gram dada ayam fillet, potong dadu
    • 1 kuntum brokoli, potong-potong
    • 1 bawang bombay, iris tipis
    • 3 siung bawang putih, cincang halus
    • 1 sdm saus tiram
    • 1 sdm kecap manis
    • 1/2 sdt lada bubuk
    • Garam secukupnya
    • Minyak goreng secukupnya
  • Cara membuat:

    1. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
    2. Masukkan ayam, masak hingga berubah warna.
    3. Masukkan brokoli, saus tiram, kecap manis, lada bubuk, dan garam. Aduk rata.
    4. Masak hingga brokoli matang dan bumbu meresap.
    5. Angkat dan sajikan.

Baca Juga: Resep Teri Lado Mudo, Lauk Praktis untuk Sahur

5. Pepes Ayam

  • Bahan:

    • 4 potong ayam, potong-potong
    • 2 lembar daun salam
    • 2 lembar daun jeruk
    • 1 batang serai, geprek
    • 1 ruas lengkuas, geprek
    • 1 sdm bumbu halus (bawang merah, bawang putih, cabai merah, kemiri)
    • 1 sdt ketumbar bubuk
    • 1 sdm santan kental
    • Garam dan lada secukupnya
    • Daun pisang secukupnya
  • Cara membuat:

    1. Campurkan bumbu halus, ketumbar bubuk, santan, garam, dan lada. Aduk rata.
    2. Lumuri ayam dengan bumbu campuran.
    3. Bungkus ayam dengan daun pisang, tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas.
    4. Kukus pepes ayam selama 30 menit hingga matang.
    5. Angkat dan sajikan.

6. Ayam Goreng Mentega

Resep ayam goreng mentega ini terkenal dengan kelezatannya. Aroma butter yang gurih berpadu dengan bumbu yang meresap membuat hidangan ini cocok untuk berbuka puasa maupun sahur.

  • Bahan:

    • 4 potong ayam (bisa menggunakan paha atau dada)
    • 3 siung bawang putih, haluskan
    • 1/2 sdt lada hitam bubuk
    • 1/2 sdt garam
    • 1 sdm kecap manis
    • 2 sdm air jeruk lemon
    • 50 gram butter (mentega)
    • Tepung terigu secukupnya untuk melapisi
    • Minyak goreng secukupnya
  • Cara membuat:

    1. Marinasi ayam dengan bawang putih halus, lada hitam, garam, kecap manis, dan air jeruk lemon selama minimal 30 menit.
    2. Lapisi ayam dengan tepung terigu.
    3. Goreng ayam dalam minyak panas hingga matang dan berwarna kuning keemasan.
    4. Lelehkan butter di wajan lain.
    5. Setelah ayam matang, angkat dan tiriskan, kemudian masukkan ke dalam wajan berisi butter cair.
    6. Bolak-balik ayam hingga seluruh bagian terlumuri butter.
    7. Angkat dan sajikan ayam goreng mentega selagi hangat.

7. Capcay Ayam

Capcay merupakan menu simpel dan bergizi yang pas untuk sahur. Resep ini menambahkan ayam untuk menambah protein.

  • Bahan:

    • 200 gram dada ayam fillet, potong-potong
    • 1 wortel, potong serong
    • 1/2 bonggol sawi hijau, potong-potong
    • 1/2 bonggol sawi putih, potong-potong
    • 1 buah paprika merah, potong-potong
    • 1 buah paprika hijau, potong-potong
    • 1 bawang bombay, iris tipis
    • 3 siung bawang putih, cincang halus
    • 1 sdm saus tiram
    • 1 sdm kecap manis
    • 1/2 sdt lada bubuk
    • Garam secukupnya
    • Larutan maizena secukupnya (optional)
    • Minyak goreng secukupnya
  • Cara membuat:

    1. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
    2. Masukkan ayam, masak hingga berubah warna.
    3. Masukkan wortel, masak hingga setengah matang.
    4. Tambahkan sawi hijau, sawi putih, paprika merah, dan paprika hijau. Aduk rata.
    5. Bumbui dengan saus tiram, kecap manis, lada bubuk, dan garam.
    6. Tambahkan sedikit air jika perlu.
    7. (Optional) Jika suka kuah kental, tuangkan larutan maizena sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga kekentalan yang diinginkan.
    8. Masak hingga sayuran matang dan bumbu meresap.
    9. Angkat dan sajikan.

Dengan mencoba resep di atas, Anda memiliki variasi menu berbuka puasa dan sahur yang lezat, simpel, dan bergizi.

Selamat memasak dan menikmati hidangan bersama keluarga!

Baca berita update lainnya dari Sonora.id di Google News.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm