Puasa Ramadhan merupakan momen istimewa untuk berkumpul bersama keluarga.
Menyajikan hidangan lezat dan bergizi menjadi salah satu hal penting untuk menyambut buka puasa dan sahur.
Olahan ayam menjadi pilihan favorit banyak orang karena mudah diolah dan kaya protein. Berikut 7 resep simpel olahan ayam yang cocok untuk menu buka puasa dan sahur:
Campurkan bumbu halus, ketumbar bubuk, santan, garam, dan lada. Aduk rata.
Lumuri ayam dengan bumbu campuran.
Bungkus ayam dengan daun pisang, tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas.
Kukus pepes ayam selama 30 menit hingga matang.
Angkat dan sajikan.
6. Ayam Goreng Mentega
Resep ayam goreng mentega ini terkenal dengan kelezatannya. Aroma butter yang gurih berpadu dengan bumbu yang meresap membuat hidangan ini cocok untuk berbuka puasa maupun sahur.
Bahan:
4 potong ayam (bisa menggunakan paha atau dada)
3 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdt lada hitam bubuk
1/2 sdt garam
1 sdm kecap manis
2 sdm air jeruk lemon
50 gram butter (mentega)
Tepung terigu secukupnya untuk melapisi
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
Marinasi ayam dengan bawang putih halus, lada hitam, garam, kecap manis, dan air jeruk lemon selama minimal 30 menit.
Lapisi ayam dengan tepung terigu.
Goreng ayam dalam minyak panas hingga matang dan berwarna kuning keemasan.
Lelehkan butter di wajan lain.
Setelah ayam matang, angkat dan tiriskan, kemudian masukkan ke dalam wajan berisi butter cair.
Bolak-balik ayam hingga seluruh bagian terlumuri butter.
Angkat dan sajikan ayam goreng mentega selagi hangat.
7. Capcay Ayam
Capcay merupakan menu simpel dan bergizi yang pas untuk sahur. Resep ini menambahkan ayam untuk menambah protein.
Bahan:
200 gram dada ayam fillet, potong-potong
1 wortel, potong serong
1/2 bonggol sawi hijau, potong-potong
1/2 bonggol sawi putih, potong-potong
1 buah paprika merah, potong-potong
1 buah paprika hijau, potong-potong
1 bawang bombay, iris tipis
3 siung bawang putih, cincang halus
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap manis
1/2 sdt lada bubuk
Garam secukupnya
Larutan maizena secukupnya (optional)
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
Masukkan ayam, masak hingga berubah warna.
Masukkan wortel, masak hingga setengah matang.
Tambahkan sawi hijau, sawi putih, paprika merah, dan paprika hijau. Aduk rata.
Bumbui dengan saus tiram, kecap manis, lada bubuk, dan garam.
Tambahkan sedikit air jika perlu.
(Optional) Jika suka kuah kental, tuangkan larutan maizena sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga kekentalan yang diinginkan.
Masak hingga sayuran matang dan bumbu meresap.
Angkat dan sajikan.
Dengan mencoba resep di atas, Anda memiliki variasi menu berbuka puasa dan sahur yang lezat, simpel, dan bergizi.
Selamat memasak dan menikmati hidangan bersama keluarga!