Sonora.ID – Seperti diketahui, kurma merupakan salah satu buah yang kerap disajikan saat buka puasa di bulan suci Ramadhan.
Oleh karena itu, penjualan buah yang identik dengan bulan Ramadhan itu pasti akan laris manis di pasaran.
Bukan tanpa alasan, kurma merupakan buah yang dianjurkan oleh Rasulullah SAW untuk berbuka puasa dan sahur dengan kurma.
Selain itu, buah ini juga memiliki cita rasa yang manis dan mengandung banyak nutrisi, sehingga menjadikannya camilan yang sehat untuk membatalkan puasa.
Kendati demikian, ternyata tidak semua kurma layak untuk dikonsumsi. Pasalnya ada beberapa tanda kurma sudah tidak layak makan yang perlu diwaspadai.
Baca Juga: 10 Kurma Paling Populer dan Enak di Dunia, Ada yang Pernah Kamu Coba?
Melansir Tasting Table, kurma segar dapat bertahan hingga enam bulan di kulkas dalam wadah tertutup dan tetap buka selama setahun penuh.
Sementara, kurma kering yang tidak dimasukkan ke kulkas dapat bertahan selama enam bulan.
Kurma kering yang dimasukkan ke dalam freezer dapat bertahan hingga tiga tahun.
Namun jika Anda menyimpan kurma dengan cara yang tidak benar, jamur dan bakteri dapat tumbuh di atasnya, sehingga menyebabkan kurma menjadi rusak.
Lantas, apa saja tanda kurma sudah tidak layak makan? Simak penjelasannya berikut ini.
Tanda kurma kadaluarsa yang pertama yakni buah kurma berubah warna atau berjamur, dilansir dari The Kitchn.