Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Membuat Gulai Kambing yang Nikmat dan Kuahnya Ngaldu Banget".
Menjelang Idul Adha salah satu kudapan yang biasa dibuat untuk merayakan lebaran haji adalah Gulai Kambing.
Kudapan ini cukup populer untuk dimasak pada saat momen lebaran haji.
Tertarik untuk membuatnya berikut alat dan bahan yang diperlukan:
Baca Juga: Resep Membuat Teh Susu Berempah yang Nikmat, Hangat dan Segar
Bahan Gulai Kambing
500 gr daging kambing
500 gr iga kambing (potong kotak)
100 gr bawang merah goreng untuk penyajian
2 liter air
1 liter santan cair
1 liter santan kental
3 buah daun jeruk
1 buah batang serai (memarkan)
2 buah asam kandis
1 lembar daun kunyit (ikat)
1 sdm Bango kecap manis
4 sdm minyak untuk menumis
5 sdm Bango kecap manis pedas untuk penyajian
Bumbu Halus Gulai Kambing
2 cm jahe
4 cm kunyit
2 cm kayu manis (disangrai)
4 siung bawang putih
8 butir bawang merah
12 buah cabai keriting
5 buah kemiri
2 buah cengkeh utuh (sangrai)
3 buah pekak (disangrai)
3 buah kapulaga
1 sdm garam
1/2 sdt lada putih bubuk
1/2 sdt ketumbar (disangrai)
2 sdt gula pasir
Cara Membuat Gulai Kambing
Rebus daging dan iga kambing dengan air sampai setengah lunak
Haluskan seluruh bumbu halus
Tumis bumbu halus, serai, daun kunyit, daun salam, dan daun jeruk hingga matang serta harum
Masukkan bumbu ke dalam rebusan daging dan iga kambing.
Lalu, tambahkan santan encer dan masak hingga daging lunak
Tambahkan santan kental dan aduk agar tidak pecah
Kemudian, masukkan bango kecap manis dan masak matang
Sajikan gulai kambing di mangkuk dengan tambahan bango kecap manis pedas dan bawang merah gorengat.
Baca Juga: Resep Sayur Lodeh Betawi yang Sedap, Enak, Harum, dan Kaya Gizi