Sonora.ID - Getuk merupakan salah satu camilan atau penganan khas tradisional nusantara yang terbuat dari singkong.
Panganan ini kerap disajikan sebagai teman minum teh atau kopi. Selain itu, getuk juga telah menjadi penganan nasional yang sudah menjadi sajian, seperti untuk acara pesta, antaran, dan buah tangan atau bingkisan.
Menurut berbagai sumber, konon getuk berawal pada zaman penjajahan Jepang di mana pada masa itu beras merupakan makanan pokok penduduk, namun sulit ditemukan.
Oleh karena itu, penduduk lokal mencoba mengganti beras dengan ketela yang saat itu banyak terdapat di daerah sekitarnya maupun di pasar-pasar.
Salah satu inovasi yang dilakukan oleh penduduk adalah membuat getuk yang sangat sederhana yakni, singkong yang dikukus diambil serat tengahnya lalu ditumbuk halus di lesung kemudian diberi rasa manis atau asin.
Terakhir dibentuk bulat pipih. Getuk ini di kemudian hari berkembang menjadi memiliki cita rasa, aroma, dan warna yang sangat digemari oleh masyarakat.
Dalam artikel ini pun kami sajikan resep getuk singkong atau getuk lindri yang mudah dibuat di rumah, dikutip dari buku PUIR: Variasi Getuk.
Resep Getuk Singkong yang Mudah: Lembut, Lezat, serta Gurih
Bahan:
Cara membuat getuk singkong:
Demikianlah paparan mengenai resep getuk singkong yang enak, lembut, dan gurih. Untuk resep masakan lainnya, kamu bisa klik tautan di bawah ini.
Baca Juga: Resep Chicken Steak Crispy yang Mudah: Enak, Lezat, dan Sederhana
Baca artikel dan berita update lainnya dari Sonora.id di Google News.