Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Membuat Gulai Tunjang Ala Masakan Padang yang Nikmat".
Tunjang merupakan bahan makanan yang sangat populer di restaurant padang.
Bahan makanan ini biasanya diolah menjadi gulai.
Tertarik untuk membuatnya? Berikut alat dan bahan yang diperlukan:
Baca Juga: Resep Membuat Tumis Ati Ampela Iris Cabe Ijo yang Bikin Kalap Nasi
Bahan:
1 kg kikil sapi beserta tulang lunaknya
2 ruas jahe, geprek
3 lembar daun salam
Bumbu halus:
10 butir bawang merah
8 butir bawang putih
100 gram cabe merah (sesuaikan selera)
5 butir kemiri sangrai
2 ruas jahe
2 ruas kunyit
Bumbu lainnya:
2 lembar daun kunyit
5 lembar daun jeruk
2 batang serai, geprek
3 lembar daun salam
4 cm lengkuas, memarkan
2 buah asam kandis
2 buah kapulaga
2 buah bunga lawang
1 sdm bumbu kari bubuk (bubuk kari minang)
secukupnya garam
secukupnya gula pasir
1/2 kg santan
Cara Membuat:
Rebus kikil, daun salam, jahe dan sedikit garam hingga ½ empuk. Buang airnya. Tiriskan.
Tumis bumbu yang sudah dihaluskan beserta bumbu lainnya hingga harum dan matang.
Masukkan kikil, aduk rata, dan tambahkan air. Masak sampai kikil empuk dan bumbu meresap.
Setelah kikil empuk, tambahkan garam dan gula.
Terakhir masukkan santan. Masak lagi hingga mendidih. Cicipi, koreksi rasa.
Matikan api.
Gulai tunjang/kikil sapi siap disajikan.
Baca Juga: Resep Membuat Nasi Uduk Kampung yang Medok dan Menggugah Selera