Sonora.ID - Cuka Apel sering diklaim bermanfaat bagi kesehatan. Ahli gizi mengatakan bahwa cuka apel mengandung air, asam asetat, karbohidrat, potasium, probiotik dan polifenol, di dalamnya juga terkandung mikronutrien dalam jumlah yang lebih kecil sehingga belum ada penelitian yang menyatakan manfaat dari cuka apel itu sendiri.
Lalu, apa potensi cuka apel untuk kesehatan?
1. Menjaga kesehatan pencernaan
Cuka sari apel merupakan sumber probiotik, yaitu bakteri menguntungkan yang berkontribusi terhadap mikrobioma usus yang sehat.
Probiotik juga dapat membantu pencernaan dan meningkatkan penyerapan nutrisi, menurut sebuah studi tahun 2022 oleh Cureus.
Namun, perlu diingat bahwa tidak semua produk menyertakan kegunaan cuka sari apel tersebut.
Cuka sari apel yang dipasteurisasi tidak mengandung probiotik. Selain itu, penelitian ilmiah mengenai efek ini masih terbatas dan diperlukan penelitian lebih lanjut.
2. Mengelola Gula Darah
Asam asetat yang ditemukan dalam cuka sari apel diduga memperlambat pencernaan karbohidrat.
Oleh karena itu, ini mengurangi laju masuknya glukosa ke dalam aliran darah dan membantu menjaga kadar gula darah lebih stabil.