Resep Gudeg Nangka Muda Khas Jogja, Sederhana dan Mudah Dibuat

9 Juni 2024 15:55 WIB
( )

Sonora.ID - Simak resep gudeg nangka muda khas Jogja yang sederhana dan mudah dibuat di rumah berikut ini.

Dikutip dari buku Makanan Tradisional Indonesia (2017) oleh Eni Harmayani gudeg nangka terbagi menjadi dua jenis, yakni gudeg basah dan juga gudeg kering.

Gudeg basah diproses hanya sampai perebusan sehingga masih berair, sedangkan gudeg kering telah diolah lebih lanjut.

Sementara itu, menurut sejarahnya, gudeg awalnya merupakan makanan rakyat meski telah dihidangkan dalam sajian keraton.

Konon, gudeg ada setelah dibukanya Alas Mentaok untuk dibangun Keraton Maratam di mana hutan itu ditumbuhi pohon nangka dan kelapa.

Para perintis Mataram kemudian mengolah buah nangka menjadi gudeg hingga dijadikan menu utama masyarakat kala itu.

Baca Juga: Resep Sayur Lodeh Tempe, Kreasi Menu Akhir Pekan yang Nikmat

Resep Gudeg Nangka

Berikut ini resep dan cara membuat gudeg nangka muda, makanan khas Jogja, dikutip dari Sajian Sedap.

Bahan:
500 gram nangka muda, dipotong-potong
1.500 ml air
8 lembar daun jati, cuci bersih
400 ml santan dari 1 butir kelapa
4 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
175 gram gula merah, sisir halus

Bahan Halus:
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
2 sendok teh ketumbar
6 butir kemiri, disangrai
2 sendok teh garam

Cara Membuat Gudeg Nangka

Adapun langkah-langkah membuat gudeg nangka yakni sebagai berikut.

  1. Susun daun jati di bagian bawah panci. Letakkan di samping.
  2. Masukkan potongan nangka muda ke dalam panci dan tambahkan sedikit air. Rebuslah campuran ini di atas api dengan intensitas sedang hingga nangka menjadi empuk dan air mendidih.
  3. Tambahkan daun salam, bumbu halus yang telah dihaluskan, lengkuas, dan gula merah ke dalam panci. Rebus kembali campuran ini. Jika air mulai berkurang, tambahkan air secukupnya.
  4. Setelah air menyusut, tuangkan santan ke dalam panci. Teruslah memasak campuran ini di atas api kecil sambil sesekali diaduk sampai santan meresap dan gudeg berubah warna menjadi merah. Setelah itu, buang daun jati yang telah digunakan. Sajikan gudeg.

Baca Juga: Resep Kerang Cabai Tauco, Hidangan Menggugah di Akhir Pekan!

Itulah tadi resep gudeg nangka muda yang merupakan salah satu makanan khas Jogja. Selamat mencoba!

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm