Sonora.ID - Simak resep gudeg nangka muda khas Jogja yang sederhana dan mudah dibuat di rumah berikut ini.
Dikutip dari buku Makanan Tradisional Indonesia (2017) oleh Eni Harmayani gudeg nangka terbagi menjadi dua jenis, yakni gudeg basah dan juga gudeg kering.
Gudeg basah diproses hanya sampai perebusan sehingga masih berair, sedangkan gudeg kering telah diolah lebih lanjut.
Sementara itu, menurut sejarahnya, gudeg awalnya merupakan makanan rakyat meski telah dihidangkan dalam sajian keraton.
Konon, gudeg ada setelah dibukanya Alas Mentaok untuk dibangun Keraton Maratam di mana hutan itu ditumbuhi pohon nangka dan kelapa.
Para perintis Mataram kemudian mengolah buah nangka menjadi gudeg hingga dijadikan menu utama masyarakat kala itu.
Baca Juga: Resep Sayur Lodeh Tempe, Kreasi Menu Akhir Pekan yang Nikmat
Resep Gudeg Nangka
Berikut ini resep dan cara membuat gudeg nangka muda, makanan khas Jogja, dikutip dari Sajian Sedap.
Bahan:
500 gram nangka muda, dipotong-potong
1.500 ml air
8 lembar daun jati, cuci bersih
400 ml santan dari 1 butir kelapa
4 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
175 gram gula merah, sisir halus
Bahan Halus:
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
2 sendok teh ketumbar
6 butir kemiri, disangrai
2 sendok teh garam
Cara Membuat Gudeg Nangka
Adapun langkah-langkah membuat gudeg nangka yakni sebagai berikut.
Baca Juga: Resep Kerang Cabai Tauco, Hidangan Menggugah di Akhir Pekan!
Itulah tadi resep gudeg nangka muda yang merupakan salah satu makanan khas Jogja. Selamat mencoba!