Selamat Hari Bakcang 2024, 3 Resep Bakcang Spesial Isi Ayam dan Daging (
Kompas.com)
Sonora.ID – Berikut beberapa resep bakcang spesial isi ayam dan daging yang cocok disantap saat Hari Bakcang.
Hari Peh Cun atau juga disebut Hari Bakcang adalah salah satu tradisi penting yang diperingati oleh etnis Tionghoa di seluruh dunia, termasuk Indonesia. Momen tersebut diperingati setiap tanggal 5 bulan 5 penanggalan Lunar.
Ada beberapa tradisi yang biasanya dilakukan oleh masyarakat Tionghoa pada perayaan Hari Bakcang, salah satuya adalah makan bacang.
Bacang merupakan makanan khas China yang dibungkus dengan daun bambu. Kudapan yang berbentuk seperti limas segitiga ini bisa dibuat dari beras ketan dengan ragam isian.
Berikut 3 resep bakcang spesial isi ayam dan daging yang nikmat disantap saat Hari Bakcang 2024.
ketan: 500 gr beras ketan, rendam 1 malam, tiriskan
4 siung bawang putih, cincang halus
2 sdt ebi, sangrai, haluskan
22 lembar daun bambu yang besar
Bahan isi:
3 siung bawang putih, haluskan
250 gr ayam giling
150 gr udang kupas, cincang halus
50 gr kulit ayam, cincang halus
5 batang daun bawang, iris halus
16 buah chesnut, bagi dua
3 butir kuning telur asin, potong dua
3 sdm saus tiram
120 ml kecap manis
1 sdt kecap ikan
1 sdt kecap asin
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt gula pasir
350 ml air
2 sdm minyak goreng
Cara membuat bacang ketan spesial:
Isi: Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan ayam giling, udang cincang, dan kulit ayam sambil diaduk hingga berubah warna. Masukkan saus tiram, kecap manis, kecap ikan, kecap asin, dan daun bawang. Aduk rata.
Tambahkan merica bubuk, gula pasir, dan air. Aduk hingga bumbu meresap.
Panaskan minyak wijen. Tumis bawang putih dan ebi hingga harum. Masukkan beras ketan. Aduk rata.
Ambil dua lembar daun bambu. Ambil selembar daun. Bagian daun yang tidak terdapat lidi menghadap ke depan. Tumpuk dengan selembar daun lainnya.
Buat contong. Ujung daun sebelah kiri lebih pendek dari yang kanan.
Tuang dua sendok makan ketan. Tusuk dengan ibu jari hingga ke bagian dasar. Pipihkan ketan menempel pada daun. Tidak perlu tebal-tebal. Masukkan dua sendok makan isi bersama kuah tumisan isi. Letakkan sepotong kuning telur asin dan chesnut di kanan dan kirinya.
Tutup kembali dengan satu sendok makan ketan. Tekan-tekan hingga membentuk segitiga. Sisa daun di kiri dan kanan diarahkan ke tengah lalu balik hingga membentuk limas.
Lipat sisa daun lalu sisipkan melingkar ke samping bacang.
Ikat dengan tali berlawanan ke arah serat daun lalu rebus dalam air mendidih selama enam jam.