Sonora.ID - Artikel ini akan membahas tentang resep Soto Kuning yang dapat kamu coba kreasikan.
Menghidangkan menu spesial untuk makan malam dapat membuat momen berkumpul di meja makan terasa lebih istimewa.
Ada banyak sekali pilihan resep yang dapat dikreasikan sebagai sajian istimewa untuk makan malam, salah satunya adalah Soto Kuning.
Berikut Sonora ID bagikan resep Soto Kuning yang dapat kamu coba kreasikan sebagai hidangan makan malam istimewa berdasarkan laman kompas.com.
Baca Juga: Resep Tahu Campur Lamongan Enak dan Mudah, Yuk Coba Bikin!
Bahan-bahan
- 1/2 kg daging atau jeroan sapi yang sudah direbus
- 8 buah emping jengkol
- 100 gram lobak
Bumbu
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai
- 25 gram kunyit
- 25 gram jahe
- 15 gram garam
- 8 gram merica
- 80 gram bawang putih
- 1 sdm kecap manis
- 4 buah jeruk limau
- 2 buah jeruk nipis
- 25 gram bawang goreng
- 1.800 l santan sedang
- 200 ml santan kental
- 1 sdt gula pasir
Acar Putih
- 1 buah mentimun, buang biji, iris kotak
- 10 buah cabai rawit, iris bulat
- 1/2 sdt gula
- 1/4 sdt garam
- 1 sdt cuka
Baca Juga: Resep Tahu Bakso Ayam beserta Tips Membuatnya agar Enak dan Kenyal
Bahan Bentur (Perkedel singkong)
- 200 gram singkong kukus, haluskan
- 1/2 siung bawang putih, haluskan
- 1 batang seledri, iris agak kasar
- 1/2 sdt garam
- 100 ml minyak untuk menggoreng
Sambal
- 30 buah cabai rawit rebus, haluskan, tambahkan garam dan 50 ml air
Cara Membuat Soto Kuning
- Acar Putih: Siapkan wadah dan campurkan semua bahan menjadi satu. Aduk merata
- Bentur: Campurkan singkong kukus dengan bumbu. Lalu, bentuk bulat dan goreng sampai berubah warna kecokelatan. Angkat dan tiriskan
- Sambal: Haluskan cabai rawit rebus dan tambahkan garam serta 50 ml air
- Soto: Ambil daging yang sudah direbus dan potong dadu. Sisihkan
- Kemudian, goreng daging sampai agak kecokelatan. Angkat dan tiriskan
- Potong dadu lobak, rebus, dan sisihkan
- Haluskan bawang putih, kunyit, jahe. Kemudian, tumis sampai harum
- Lalu, masak 1,8 liter santan dengan daun salam dan serai beserta bumbu sampai mendidih. Aduk santan agar tidak pecah
- Tambahkan daging dan biarkan santan kental serta mendidih. Masukkan rebusan lobak dan bawang goreng
- Angkat dan beri kecap manis, jeruk nipis, jeruk limau. Sajikan dengan emping jengkol, bentur, dan sambal
Baca berita update lainnya dari Sonora.ID di Google News.
TERKINI
24 November 2024 10:10 WIB
24 November 2024 10:10 WIB
24 November 2024 10:00 WIB
24 November 2024 09:45 WIB