Resep Soto Kuning, Sajian Khas Bogor untuk Makan Malam Istimewa

28 Juni 2024 16:00 WIB
Hasil resep Soto Kuning
Hasil resep Soto Kuning ( kompas.com)

Sonora.ID - Artikel ini akan membahas tentang resep Soto Kuning yang dapat kamu coba kreasikan.

Menghidangkan menu spesial untuk makan malam dapat membuat momen berkumpul di meja makan terasa lebih istimewa.

Ada banyak sekali pilihan resep yang dapat dikreasikan sebagai sajian istimewa untuk makan malam, salah satunya adalah Soto Kuning.

Berikut Sonora ID bagikan resep Soto Kuning yang dapat kamu coba kreasikan sebagai hidangan makan malam istimewa berdasarkan laman kompas.com.

Baca Juga: Resep Tahu Campur Lamongan Enak dan Mudah, Yuk Coba Bikin!

Bahan-bahan

  • 1/2 kg daging atau jeroan sapi yang sudah direbus
  • 8 buah emping jengkol
  • 100 gram lobak

Bumbu

  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai
  • 25 gram kunyit
  • 25 gram jahe
  • 15 gram garam
  • 8 gram merica
  • 80 gram bawang putih
  • 1 sdm kecap manis
  • 4 buah jeruk limau
  • 2 buah jeruk nipis
  • 25 gram bawang goreng
  • 1.800 l santan sedang
  • 200 ml santan kental
  • 1 sdt gula pasir

Acar Putih

  • 1 buah mentimun, buang biji, iris kotak
  • 10 buah cabai rawit, iris bulat
  • 1/2 sdt gula
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdt cuka

Baca Juga: Resep Tahu Bakso Ayam beserta Tips Membuatnya agar Enak dan Kenyal

Bahan Bentur (Perkedel singkong)

  • 200 gram singkong kukus, haluskan
  • 1/2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 batang seledri, iris agak kasar
  • 1/2 sdt garam
  • 100 ml minyak untuk menggoreng

Sambal

  • 30 buah cabai rawit rebus, haluskan, tambahkan garam dan 50 ml air

Cara Membuat Soto Kuning

  1. Acar Putih: Siapkan wadah dan campurkan semua bahan menjadi satu. Aduk merata
  2. Bentur: Campurkan singkong kukus dengan bumbu. Lalu, bentuk bulat dan goreng sampai berubah warna kecokelatan. Angkat dan tiriskan
  3. Sambal: Haluskan cabai rawit rebus dan tambahkan garam serta 50 ml air
  4. Soto: Ambil daging yang sudah direbus dan potong dadu. Sisihkan
  5. Kemudian, goreng daging sampai agak kecokelatan. Angkat dan tiriskan
  6. Potong dadu lobak, rebus, dan sisihkan
  7. Haluskan bawang putih, kunyit, jahe. Kemudian, tumis sampai harum
  8. Lalu, masak 1,8 liter santan dengan daun salam dan serai beserta bumbu sampai mendidih. Aduk santan agar tidak pecah
  9. Tambahkan daging dan biarkan santan kental serta mendidih. Masukkan rebusan lobak dan bawang goreng
  10. Angkat dan beri kecap manis, jeruk nipis, jeruk limau. Sajikan dengan emping jengkol, bentur, dan sambal

Baca berita update lainnya dari Sonora.ID di Google News.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
88.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.8 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm